スイカの白い部分と茄子の味噌玄米甘酒コチュ炒め レシピ・作り方

スイカの白い部分と茄子の味噌玄米甘酒コチュ炒め
  • 約15分
  • 1,000円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
茄子がメインの野菜炒めです。玄米甘酒で、甘味を出します。

材料(3人分)

  • スイカの白い部分 千切り 100g
  • 茄子 乱切り 大きめ2個分
  • 玉ねぎ スライス 2分の1個分
  • にんじん スライス 2分の1個分
  • ピーマン スライス 1個分
  • 生しいたけ スライス 大きめ2個分
  • しようが みじん切り 15g
  • にんにく みじん切り 2かけ分
  • 炒めごま油 大さじ3
  • 炒める時のお塩ちゃん 親指と人差し指で3つまみ
  • 浄水 100ml
  • ☆合わせソース
  • ☆味噌 60g
  • ☆玄米甘酒 こしタイプ 50g
  • ☆コチュジャン 15g
  • ☆ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 スイカは、緑の硬い皮は、取り除き白い部分と野菜類と生しいたけを、カットしておく。☆合わせソースは、混ぜておく。
  2. 2 フライパンに炒めごま油とにんにくみじん切り、しょうがみじん切りを入れ、野菜と生しいたけを入れ、お塩ちゃんで炒める。
  3. 3 途中、フライパンに浄水を加え、ふたをして中火と弱火で5分蒸し煮にする。
  4. 4 ふたを取り、水分があったら水分を飛ばしながら火入れする。
  5. 5 合わせソースを入れて、炒め合わせてお皿に盛り完成。

きっかけ

秋なすが、たくさん収穫できるようになったから。

おいしくなるコツ

ご飯にのせたりして丼にすると、おいしいかも。

  • レシピID:1150024871
  • 公開日:2023/09/12
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