砂糖不使用 いちじくソース 穀物コーヒー風味 レシピ・作り方

砂糖不使用 いちじくソース 穀物コーヒー風味
  • 約1時間
  • 1,000円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
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自然農いちじくが収穫できたので、まとめてつくります。いちじくは、皮をむきます。

材料(小瓶5個人分)

  • いちじく 皮剥いた状態 500g
  • 素粒水 または、天然水 150ml
  • アップルソース 無糖タイプ 大さじ4少しだけ多めに
  • 穀物コーヒー粉末 5g
  • レモンのしぼり汁 大さじ1

作り方

  1. 1 いちじくは、皮をむいて、小さめにカットする。
  2. 2 鍋に、潰しながらいちじく全部入れて、レモンのしぼり汁以外全部入れる。
  3. 3 鍋を中火にかけ、ソース状になるまで、混ぜながら煮込む。
  4. 4 ソース状になったら火を止め、レモンのしぼり汁を加え、混ぜる。
  5. 5 あらかじめ、熱処理した保存瓶に、熱いうちに入れ、蓋をしっかり閉め、瓶を逆さにして冷ます。
  6. 6 ホーロー保存容器など耐熱容器に入れる場合、熱いうちに入れ、冷めたら冷蔵庫で1週間保存可能。
  7. 7 保存容器に入れるまでできたら、完成。

きっかけ

自然農いちじくが、まとめて収穫できたから。

おいしくなるコツ

5の保存方法は、未開栓は、常温保存できます。未開栓で 3か月保存できます。開栓後は、冷蔵庫保存で、1週間もちます。

  • レシピID:1150024826
  • 公開日:2023/08/26
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