暑い夏でも食べれる!5分でできる茄子キムチ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすはよく洗いヘタを切りおとし、ヘタのついていた方から縦に1㎝間隔でピーラーで皮をむきます。
- 2 ①を縦半分に切り、6等分に切ったら耐熱皿に入れます。ふんわりラップをして電子レンジで3分加熱します。(600w)
- 3 *電子レンジの種類やなすによって加熱時間が異なるので様子を見ながら加熱してくださいね
-
4
なすを加熱している間にタレを作ります。
合わせ調味料の材料をボールに全ていれよく混ぜます。 - 5 なすの粗熱がとれたら、水気をキッチンペーパーなどでよくふき取ります。そして水気をきったなすを④に入れよく混ぜ、塩をいれ味を整えたら皿に盛り、刻みねぎをかけます。
-
6
あとは完全に冷えるまで冷蔵庫で冷やせば完成!
半日あれば完全に冷えます! -
7
ピリ辛でご飯がとまらな~い!
ご飯1合をあっという間に完食してしまいます★
きっかけ
家にある材料だけで食欲がない夏でも簡単で美味しく食べれるおつまみが作りたかったので♪
おいしくなるコツ
キムチは今回こくうまを使用しています! こくうまは辛さと旨味のバランスがちょうどいいのでおすすめです!
- レシピID:1150024729
- 公開日:2023/07/05
関連情報
- 関連キーワード
- 夏にぴったり・暑い夏でも食べれる 食欲がないとき・ピリ辛料理 韓国料理 5分以内簡単おつまみ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
暑い日でもピリ辛でパクパク食べれちゃう!
冷たく冷やして召し上がれ~★