煮切り梅酒レーズンエキスが隠し味の枇杷のコンポート レシピ・作り方

煮切り梅酒レーズンエキスが隠し味の枇杷のコンポート
  • 約1時間
  • 1,000円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
白っぽい有機てんさい糖を使用。煮切り梅酒レーズンエキスでうまみを隠し味に。レシピID1150024690 を参照。

材料(4〜5人分)

  • 枇杷 外皮、種、薄皮とって 正味 290g
  • 天然水 鍋に枇杷すれすれひたひた
  • 有機てんさい糖 白っぽいから 枇杷の4分の1の 75g
  • 煮切り梅酒レーズンエキス 大さじ1 レシピID1150024690

作り方

  1. 1 自然栽培枇杷がとれました。写真の量より少し枇杷は増やしたレシピです。
  2. 2 枇杷は、外皮をむいて、カットし、種を取り、薄皮をむいて、すぐ分量外の水につける。
  3. 3 2の過程をひとつひとつ変色を防ぐため、水につけて、作業する。
  4. 4 鍋にカットした枇杷のみをまず入れ、枇杷すれすれひたひた天然水、有機てんさい糖、煮切り梅酒レーズンエキス( レシピID1150024690を参照 )を入れ、中火にかける。
  5. 5 沸騰させ、アクなど取り除き、10分くらい煮込んで、火を止め粗熱をとる。冷めたら完成。
  6. 6 熱いうちに、煮沸熱殺菌済みの瓶に詰めれば、一年冷蔵庫で保存可能。すぐ消費する場合は、タッパー保存でも、冷蔵庫で1週間保存可能。

きっかけ

自家栽培 自然栽培の枇杷の実がなり、毎年普通に食べてたので、アレンジしてみたかったから。

おいしくなるコツ

煮切り梅酒レーズンエキスがない場合は、ラム酒などでも、おいしいと思います。

  • レシピID:1150024694
  • 公開日:2023/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
びわベジタリアンコンフィチュールその他のお菓子創作・オリジナルお菓子
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る