煮切り梅酒レーズンエキスが隠し味の枇杷のコンポート レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4〜5人分)
- 枇杷 外皮、種、薄皮とって 正味 290g
- 天然水 鍋に枇杷すれすれひたひた
- 有機てんさい糖 白っぽいから 枇杷の4分の1の 75g
- 煮切り梅酒レーズンエキス 大さじ1 レシピID1150024690
作り方
- 1 自然栽培枇杷がとれました。写真の量より少し枇杷は増やしたレシピです。
- 2 枇杷は、外皮をむいて、カットし、種を取り、薄皮をむいて、すぐ分量外の水につける。
- 3 2の過程をひとつひとつ変色を防ぐため、水につけて、作業する。
- 4 鍋にカットした枇杷のみをまず入れ、枇杷すれすれひたひた天然水、有機てんさい糖、煮切り梅酒レーズンエキス( レシピID1150024690を参照 )を入れ、中火にかける。
- 5 沸騰させ、アクなど取り除き、10分くらい煮込んで、火を止め粗熱をとる。冷めたら完成。
- 6 熱いうちに、煮沸熱殺菌済みの瓶に詰めれば、一年冷蔵庫で保存可能。すぐ消費する場合は、タッパー保存でも、冷蔵庫で1週間保存可能。
きっかけ
自家栽培 自然栽培の枇杷の実がなり、毎年普通に食べてたので、アレンジしてみたかったから。
おいしくなるコツ
煮切り梅酒レーズンエキスがない場合は、ラム酒などでも、おいしいと思います。
- レシピID:1150024694
- 公開日:2023/06/13
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