びわの美味しい食べ方&長期保存の仕方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- びわ 4個~(1個からでも◎)
作り方
-
1
びわは食べるぶんだけ2時間前に冷蔵庫に入れて冷やす。
(びわは冷蔵保存不向きなので…) - 2 食べきれない残りは紙袋(または新聞紙に包み)に入れて日のあたらない冷暗所に置いておく。
- 3 追熟しないので、できれば3日以内に食べ切り、食べきれない場合はさっと洗って水気を拭き取り金属製のバットに並べて冷凍庫に入れて凍らしフリーザーバッグ(ジッパー付きの保存袋)に入れる。
- 4 冷凍したびわは1ヶ月を目安に食べる。
きっかけ
頂いたびわを長期保存したかったので♪
おいしくなるコツ
甘くないものをずっと置いておいても追熟(熟れない)しないのでシロップ漬けにしたり蜂蜜をかけてヨーグルトに入れて食べてください♪
- レシピID:1570025242
- 公開日:2021/06/01
関連情報
- カテゴリ
- びわ
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
calendar2023/06/08 23:50初めてこんな大きいビワを頂き冷蔵庫に入れる寸前でしたが…。
ビワの保存レシピ見て、助かりました。 -
おるがん2022/06/14 19:56安くなったびわを買ってきたので、一部は冷凍に♪食べるの楽しみです(˘͈ᵕ ˘͈❀)ここなっつんさんはどうやって食べられますか??アイスと一緒にかな?感謝です♡
-
よしか582022/06/09 08:14ここなっつんさん!役立つレシピ有り難うございます。追熟しないんですね~保管冷蔵庫駄目なんですね~全く知らない事ばかりで、感謝です。
-
えむえむむෆお休み中2021/06/26 11:33助かりました♪ありがとうございます(*ᴗˬᴗ)✧︎*。
もしくは美味しく食べたいけど冷蔵庫に入れて保存してていいの?
…って時にびわを美味しく食べる方法です♡