米粉で作るプラントベース色々おやき レシピ・作り方

米粉で作るプラントベース色々おやき
  • 約30分
  • 1,000円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
年配の方向けに、具材は細かくしてます。油の飛びはねに注意。菜箸などで丁寧にひっくり返す。

材料(5人分)

  • 玉ねぎ 極細スライス 半分
  • もやし みじん切り 50g分
  • コーン缶のコーン 60g
  • 生しいたけ みじん切り 大2個分
  • 青しそ みじん切り 10枚
  • しょうが みじん切り 10g分
  • 米粉 60g
  • 片栗粉 60g
  • オー○ワの中華だし 粉末 小袋1袋の2分の1
  • 菊芋パウダー あれば 10g
  • ニュートリショナルイースト 10g
  • 赤梅酢 大さじ1
  • 本みりんの煮切りみりん 大さじ1
  • 浄水 100〜120ml
  • 炒め揚げ油 菜種油 フライパン5mm量

作り方

  1. 1 ボウルに揚げ油以外の材料を全部混ぜる。
  2. 2 フライパンに菜種油を引いて、中火で温め、菜箸入れて小さな泡がたったら、生地をスプーン2杯ぐらいの大きさで、両面炒め揚げする。
  3. 3 好みの色づきに調整したら、火からあげ、火を止め、余分な油を取ってお皿に盛りつければ完成。

きっかけ

青しそ、もやしが余っていたから。

おいしくなるコツ

菊芋パウダーは、イヌリンなどが、血糖値の上昇を抑えるらしいから、入れてます。青しそが風味を出してます。

  • レシピID:1150024691
  • 公開日:2023/06/12
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