脂がとろけるさばの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さばをざるに載せてキッチンペーパーを被せたら上から熱湯を全体にかける。生姜は皮がついたまま薄切りにする。
- 2 ぴったり蓋が閉まる両手鍋に水と酒を入れ、沸騰したら生姜とさばを皮目を上にして並べて入れる。ひと煮たちしたら砂糖と味噌、みりんを加え煮たったら蓋をして火を止める。
- 3 鍋ごとバスタオルで包み、さらに毛布で熱が逃げないようにくるんだら30分位そのまま置いておく。
- 4 生姜は取り出し、蓋をせず弱火で温めたら一度さばを取り出し鍋に残った煮汁をとろっとするまで中火で煮詰める。さばを鍋に戻して煮汁を絡ませたら完成です。
きっかけ
魚臭くないさばの味噌煮が食べたかったので。
おいしくなるコツ
煮汁と一緒に置いておくとさばに味がしみて生臭さもなく皮も美味しく頂けます。
- レシピID:1150024604
- 公開日:2023/04/20
関連情報
- カテゴリ
- さばの味噌煮
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つくったよレポート(5件)
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Backpacking2024/05/04 06:10ご飯に合います!
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りつき632023/05/02 18:57美味しかったです!
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frey-92023/04/30 15:07レシピを参考にして作ってみました。さばの身がふっくら柔らかくできて味がよく染みていて美味しくいただけました。
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oyazuka2023/04/30 10:21美味しく作れました
新鮮な良いさばを使うと最高に美味しいです。