菊芋の素揚げ風 レシピ・作り方

菊芋の素揚げ風
  • 約15分
  • 500円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
自家栽培の菊芋を収穫してきて使っています。菊芋があるとき、素揚げ風もなかなかおいしいと思います。

材料(2人分)

  • 菊芋 200g
  • オリーブオイル 炒めあげ炒め用 フライパン0.5cmぐらいの高さ
  • 米粉 大さじ半分
  • 片栗粉 大さじ半分
  • ショウガパウダーあれば 小さじ4分の1
  • 仕上げ ガーリックパウダー 2ふりくらい
  • 仕上げの ブラックソルト 一つまみ
  • トッピング ドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 皮つきのまま菊芋はよく洗い、水気をキッチンペーパーなどでふき取り、白玉団子ぐらいの大きさにカット。
  2. 2 ポリ袋などに、米粉、片栗粉、しょうがパウダーを入れて、1の菊芋を入れ、袋の中で、粉を全体的に絡めておく。
  3. 3 冷たい状態のフライパンにオリーブオイルを引いて、冷たいまま菊芋を並べて、強火で火にかけ、油がシュワシュワ言い出してから、中火に変えて、5分ほど放っておく。
  4. 4 5分後、様々な方向に菊芋を折り返し、少しずつ面したところに焼き色を付けていくため、数分ごとにひっくり返す。
  5. 5 全面がいい色に変わり、菜箸などで、表面を押して、皮のあたりが ぶよっと していたら、火を止めて、フライパンから取り出し、油を切る。
  6. 6 お皿に盛り、仕上げのガーリックパウダー、ブラックソルト、トッピングのドライパセリを散らして完成。

きっかけ

自家栽培の菊芋がたくさん収穫できたので。

おいしくなるコツ

根気よく、全面の色づき見ながら、炒め揚げする。ブラックソルトは、うまみのある塩なので、必須だと思う。

  • レシピID:1150024447
  • 公開日:2023/02/14
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カテゴリ
ベジタリアンその他のヘルシー食材食物繊維の多い食品の料理糖質制限・低糖質
関連キーワード
菊芋 素揚げ シンプル プラントベース
料理名
菊芋の素揚げ風
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
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