豆乳泡立てだけで米粉の焼き菓子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無調整豆乳9%以上 200g
- てんさい糖 20g
- ☆粉を配合しておく
- ☆米粉 ミズホチカラ 60g
- ☆アーモンドプードル 40g
- ☆大豆粉 10g
- ☆コーンスターチ 10g
- ☆かぼちゃパウダー 4g
- ☆お塩ちゃん ひとつまみ
- りんご酢 4g
- 炭酸水 20g
- ❤焼成前に乗せるもの
- ❤ほの甘あずき( 小豆の蒸し煮など ) 大さじ1分
- ❤ココナッツファイバー 大さじ1ほど
作り方
- 1 ☆の材料を配合しておく。型にベーキングシートを張っておく。大き目の鍋に、豆乳とてんさい糖を入れ、火を入れる前に、小さな泡だて器などで、しっかり混ぜておく。
- 2 オーブンは、200度で予熱しておく。
- 3 大き目の鍋を火にかけ、常に泡だて器で混ぜ続け、沸騰したらふきこぼれそうになるため、火を止めて、しっかり混ぜて、再沸騰させ、火を止める。
- 4 火を止めてからも、しっかり泡だて器でまぜる。耐熱のボウルなどに、鍋の豆乳を移し、ボウルに移してからも、強めのフォームになるまで、追加で泡だて器で混ぜる。
- 5 泡がしっかり角が立つくらいになったら、りんご酢を入れて、しっかり混ぜ、フォームを強化させる。☆の材料をふるいながら入れて、さっと全体を混ぜ合わせる。
- 6 炭酸水を加え、全体を混ぜたら、すぐに型などに流し入れる。❤の材料を散らして、200度のオーブンで25分~30分( オープンによって異なる )焼成。
- 7 ようじなどを刺しても何もついてこなかったら、オーブンから出し、粗熱を取って、粗熱が軽く取れたら、ラップなどで、包んでしっとりさせて、完全に冷めてから、カットする。できあがり。
きっかけ
ベーキングパウダー不使用、重曹不使用をめざして、豆乳泡立てだけで、どこまで簡単に、出来るかを試してみたかった。
おいしくなるコツ
豆乳泡立ては、しっかりあわだてること。 配合により、ういろう化することがありますが、味は、変わりなくおいしいです❤。
- レシピID:1150024391
- 公開日:2023/01/26
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- プラントベース 米粉のおやつ グルテンフリーおやつ 子どもが喜ぶ
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ベーキングパウダー不使用、重曹不使用を目指して、レシピを作っています。
15cm角型使用。