豆乳泡立てだけで米粉の焼き菓子 レシピ・作り方

豆乳泡立てだけで米粉の焼き菓子
  • 約1時間
  • 1,000円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
豆乳泡立てだけですので、泡立てが弱いと ういろう化したりします。
ベーキングパウダー不使用、重曹不使用を目指して、レシピを作っています。
15cm角型使用。

材料(4人分)

  • 無調整豆乳9%以上 200g
  • てんさい糖 20g
  • ☆粉を配合しておく
  • ☆米粉 ミズホチカラ 60g
  • ☆アーモンドプードル 40g
  • ☆大豆粉 10g
  • ☆コーンスターチ 10g
  • ☆かぼちゃパウダー 4g
  • ☆お塩ちゃん ひとつまみ
  • りんご酢 4g
  • 炭酸水 20g
  • ❤焼成前に乗せるもの
  • ❤ほの甘あずき( 小豆の蒸し煮など ) 大さじ1分
  • ❤ココナッツファイバー 大さじ1ほど

作り方

  1. 1 ☆の材料を配合しておく。型にベーキングシートを張っておく。大き目の鍋に、豆乳とてんさい糖を入れ、火を入れる前に、小さな泡だて器などで、しっかり混ぜておく。
  2. 2 オーブンは、200度で予熱しておく。
  3. 3 大き目の鍋を火にかけ、常に泡だて器で混ぜ続け、沸騰したらふきこぼれそうになるため、火を止めて、しっかり混ぜて、再沸騰させ、火を止める。
  4. 4 火を止めてからも、しっかり泡だて器でまぜる。耐熱のボウルなどに、鍋の豆乳を移し、ボウルに移してからも、強めのフォームになるまで、追加で泡だて器で混ぜる。
  5. 5 泡がしっかり角が立つくらいになったら、りんご酢を入れて、しっかり混ぜ、フォームを強化させる。☆の材料をふるいながら入れて、さっと全体を混ぜ合わせる。
  6. 6 炭酸水を加え、全体を混ぜたら、すぐに型などに流し入れる。❤の材料を散らして、200度のオーブンで25分~30分( オープンによって異なる )焼成。
  7. 7 ようじなどを刺しても何もついてこなかったら、オーブンから出し、粗熱を取って、粗熱が軽く取れたら、ラップなどで、包んでしっとりさせて、完全に冷めてから、カットする。できあがり。

きっかけ

ベーキングパウダー不使用、重曹不使用をめざして、豆乳泡立てだけで、どこまで簡単に、出来るかを試してみたかった。

おいしくなるコツ

豆乳泡立ては、しっかりあわだてること。 配合により、ういろう化することがありますが、味は、変わりなくおいしいです❤。

  • レシピID:1150024391
  • 公開日:2023/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳米粉パン米粉その他のヘルシー食材ベジタリアン
関連キーワード
プラントベース 米粉のおやつ グルテンフリーおやつ 子どもが喜ぶ
料理名
豆乳泡立てだけで無添加米粉の焼き菓子
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る