無添加昆布のだしの粉末で お雑煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 浄水 1ℓ
- こかぶ カットして 小さめ2個
- 金時人参、又は普通の人参 カットして 人参半分サイズ
- 茹で 小松菜 カットして 袋半分ぐらい
- 茹でかぼちゃ ダイスカットして 70gぐらい
- 大きめ 生しいたけ スライスして 1個
- 無添加昆布のだし粉末 無塩タイプ 1スティック
- ローリエ 2枚
- ブラックソルト 小さじ1
- たまりしょう油 小さじ1
- とろろ昆布 1人小さじ1ずつ ×人数分
- トッピングの 長ネギなど スライスして 5cm分
- 白もち ダイスカットして 2個
作り方
- 1 茹でたカボチャ、茹でた小松菜をカットした状態で別に用意し待機する。盛り付ける器に、とろろ昆布を入れておく。
- 2 鍋に浄水を入れ、小かぶと人参と生しいたけをカットして入れて、無添加の昆布だしの粉末のスティックの半分だけをまず入れて、ローリエ2枚入れて強火にかける。
- 3 沸騰したら、中火で10分ほど煮込んで、人参と小かぶをやわらかくなるのを確認する。ブラックソルト、醤油、カットした白もちをいれてもちが柔らかくなるまで煮込む。
- 4 仕上げに、残りの無添加昆布だしの粉末をすべて入れて、軽く煮込んで、とろろ昆布が入っている器に、盛り付ける。
- 5 茹でカットかぼちゃと、茹で小松菜を上からのせ、長ねぎでトッピングして完成。
きっかけ
お雑煮みたいなのを、簡単な方法で作りたかったから。あるもので作りたかった。
おいしくなるコツ
ゴボウなども一緒に煮込むとおいしかったと思う。ローリエがあるのとないのでは、大きな違いがあるので、是非入れていください。また、とろろ昆布の酸味が、お吸い物に似た味わいになります。
- レシピID:1150024324
- 公開日:2023/01/02
関連情報
- 料理名
- 無添加昆布のだしの粉末で お雑煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません