ジャガイモと大根の葉のポテサラ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
- ジャガイモ 3個~4個
- 大根の葉 100g
- お塩ちゃん 3g
- 豆乳マヨ 大さじ1
- ブラックソルト 親指と人差し指で2つまみ
- あらびき黒コショウ 2ひねり
作り方
- 1 大根の葉は、きれいに洗い、さっと熱湯に通す。水気を切って、ボウルに移し、お塩ちゃんで30分くらい塩漬けしておく。
- 2 その間に、ジャガイモを洗って、芽などを取り、皮つきのままカットし、水にしばらくの間つけておいて、柔らかくなるまで、10分くらい蒸し器で蒸す。
- 3 蒸したジャガイモの皮をむきながら、マッシャーでつぶし、豆乳マヨを絡める。
- 4 塩漬けされた大根の葉を絞って、みじん切りにカットして、3に加える。ブラックソルト、あらびき胡椒をして混ぜ、お皿に盛り付けて完成。
きっかけ
自然農 自家栽培の秋じゃががわずかに収穫でき、さらに 自然農大根も、自家栽培で、出来たので、そのままの流れで・・・。
おいしくなるコツ
大根の葉の塩漬けは、大根の葉に対して大体3%の塩でもみ、水分を絞ってから、カットすると、混ぜ込みやすい。
- レシピID:1150024307
- 公開日:2022/12/19
関連情報
- 料理名
- ジャガイモと大根の葉のポテサラ
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