ジャガイモと大根の葉のポテサラ レシピ・作り方

ジャガイモと大根の葉のポテサラ
  • 約30分
  • 1,000円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
塩漬けした大根の葉を入れてあるため、高菜のような、わさび菜のような、ピリッと感も楽しめます。4すくい分。

材料(4人分)

  • ジャガイモ 3個~4個
  • 大根の葉 100g
  • お塩ちゃん 3g
  • 豆乳マヨ 大さじ1
  • ブラックソルト 親指と人差し指で2つまみ
  • あらびき黒コショウ 2ひねり

作り方

  1. 1 大根の葉は、きれいに洗い、さっと熱湯に通す。水気を切って、ボウルに移し、お塩ちゃんで30分くらい塩漬けしておく。
  2. 2 その間に、ジャガイモを洗って、芽などを取り、皮つきのままカットし、水にしばらくの間つけておいて、柔らかくなるまで、10分くらい蒸し器で蒸す。
  3. 3 蒸したジャガイモの皮をむきながら、マッシャーでつぶし、豆乳マヨを絡める。
  4. 4 塩漬けされた大根の葉を絞って、みじん切りにカットして、3に加える。ブラックソルト、あらびき胡椒をして混ぜ、お皿に盛り付けて完成。

きっかけ

自然農 自家栽培の秋じゃががわずかに収穫でき、さらに 自然農大根も、自家栽培で、出来たので、そのままの流れで・・・。

おいしくなるコツ

大根の葉の塩漬けは、大根の葉に対して大体3%の塩でもみ、水分を絞ってから、カットすると、混ぜ込みやすい。

  • レシピID:1150024307
  • 公開日:2022/12/19
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関連情報

カテゴリ
大根糖質制限・低糖質その他のヘルシー食材ベジタリアンじゃがいも
関連キーワード
シンプル 大根の葉 ポテサラアレンジ プラントベース
料理名
ジャガイモと大根の葉のポテサラ
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
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