てんさい糖氷砂糖でレモンシロップ 仕込みだけ レシピ・作り方

てんさい糖氷砂糖でレモンシロップ 仕込みだけ
  • 約15分
  • 1,000円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
てんさい糖氷砂糖で糖分を控えめに。出来上がったシロップは、レモネード、ホットレモネードにも使えます。レモンと氷砂糖は、1:1で。

材料(8~10人分)

  • てんさい糖氷砂糖 280g
  • 農薬不使用レモン 280g

作り方

  1. 1 ふたつき密閉瓶を 熱菌消毒をしておく。レモン280gは、写真参照。レモンは、へたをとってスライスする。
  2. 2 瓶の底に、氷砂糖 → レモン → 氷砂糖 → レモン → 氷砂糖で最後は、氷砂糖が来るように、分量を分けて、詰める。時々、レモンをシロップ内に押し込んでください。
  3. 3 氷砂糖が溶けたら、完成。すぐ使ってしまう場合は、そのまま冷蔵庫で、1か月間保存できます。シロップを使う際は、必ず、きれいな器具を使用してください。
  4. 4 漬け込んだレモンは、取り除いて、別料理などに使い、シロップのみを一度火入れして、煮立たせてから、新たに熱菌消毒した容器に詰めなおす。冷蔵庫で1年保存可能。

きっかけ

大切な方から農薬不使用のレモンをいただき、黄色くなるのを待ってからレモンシロップを作りたかったから。ホットレモネードが飲みたいから。

おいしくなるコツ

レモンは酸っぱめなので、1:1ぐらいか、割り増しで氷砂糖を多めにすることがおすすめです。

  • レシピID:1150024252
  • 公開日:2022/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモンレモネード
関連キーワード
レモンシロップ てんさい糖氷砂糖 甘さ控えめ シロップジュース
料理名
てんさい糖氷砂糖でレモンシロップ 仕込みだけ
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る