市販の乾燥大豆ミート バラ肉タイプの下味 作り置き レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- 乾燥大豆ミート フィレ肉 写真参照 65g 1袋
- 無塩野菜だし汁 野菜ブロス お玉2杯
- 醤油 小さじ3
- 本みりん 小さじ3
- ブラックソルト 親指と人差し指で3つまみ
- あらびき黒コショウ 3ひねり
- 白すりごま 大さじ1
- ガーリックパウダー 小さじ4分の1
- 生姜 すりおろし 5g
- 片栗粉 大さじ2
- 炒め 揚げるための 菜種油、こめ油など フライパン1センチ弱ほど
作り方
- 1 大き目の鍋に、分量外の水を沸かして、沸騰させ、乾燥大豆ミートフィレタイプを5分ほど茹でる。使用したものは、写真参照
- 2 茹でた大豆ミートは、ざるにとって3回ほど軽く絞り洗いして、別の鍋に、野菜だし汁、醤油、本みりん、を入て大豆ミートを水気を絞り切ってから入れて、中火にかけ水分を飛ばす。
- 3 水分が1割程度になったら、ブラックソルト、あらびき黒コショウをして、煮ながら炒め、水分がなくなったら火を止める。
- 4 火を止めた鍋の中で、ガーリックパウダーとしょうがのすりおろし、すりごまを合わせて、混ぜて粗熱を取る。
- 5 粗熱が取れたら、片栗粉を全体的にまぶして、フライパンにオイルを引いてフライパンを中火で温めてから、あげ炒めする感じで、何回かに分けて大豆ミートを炒め揚げする。
- 6 3回ほどに分けて、炒めて完成。こちらは、アレンジが効くように、下味だけなので、こっからアレンジ展開して野菜炒めなどに使用してみてください。
- 7 作り置き保存する場合は、清潔な蓋つき保存容器、または、ジッパーロークなどに、冷めてから詰めて、冷蔵庫で保存し、1週間以内に使い切ってください。
きっかけ
乾燥大豆ミートをそのまま袋記載のままつくっても、大豆ミートが淡泊な味のままだった記憶があり、おいしくしたものをつくりたかったから。アイハーブで、ガーリックパウダーを購入したら、使い勝手がよかったので。
おいしくなるコツ
下茹でした後、だししょう油汁で煮込んで味付けすることで、大豆ミートが生き生きとした味わいに変わる。
- レシピID:1150024163
- 公開日:2022/10/23
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