【貧乏メシ?】うるち米でイカメシ \300 位 レシピ・作り方
材料(1人分)
- イカ 2 ~ 3 杯
- うるち米 1.5 合
- 塩もみ用の塩 5 g くらい
- ◆お米用◆
- ◆醤油 小さじ 2
- ◆みりん 小さじ 2
- ◆料理酒 小さじ 2
- ★煮汁用★
- ★醤油 50 ml
- ★みりん 50 ml
- ★料理酒 100 ml
- ★はちみつ or 砂糖 小さじ 2
作り方
- 1 お米を洗って、一時間ほど浸水させてください。
- 2 浸水一時間後、いかは足・わた・軟骨を取り除き、洗います。足は 1 cm 幅に切ります。
- 3 お米の水気を切り、いかの足と調味料◆を混ぜます。
- 4 ※鮮度が心配な方は、塩もみしてぬめりを取り除くか、料理酒に 10 分ほど漬け込むと臭みなく作れます。
-
5
いかの胴に【3】を入れて、つまようじで閉じます。
※破裂防止のため、入れる量は 50 ~ 70 % ほどで止めてください。また、フォークで穴を数か所あけてください。 - 6 鍋にイカと調味料★を入れて、イカが浸る程度に水を加えて強火で加熱します。
- 7 煮立ったら落としぶたをして、途中でひっくり返しながら弱火で約 20 分間煮ます。その後、10 分ほど蒸らしてください。
-
8
皿に盛り付けて、煮汁をかけて完成です。
※大人数で分け合うなら、切り分けることをオススメします。
きっかけ
冷凍のイカが実家から送られてきて、試しにうるち米で作ったのがきっかけです。タイのインターンで失敗したのでリベンジの意味もありました。
おいしくなるコツ
本当に鮮度が心配な方は、生姜:一欠けら分をすりおらすなり、千切りにして入れてください。マシになるはずです。 あと、醤油とみりんなので、めんつゆで代用できます。もっと、手軽に作れますね。時間は掛かりますが……
- レシピID:1150024041
- 公開日:2022/09/04
関連情報
- 料理名
- いかめし
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