トマト青じそ冷製和風ペペロンチーノスープそうめん レシピ・作り方

トマト青じそ冷製和風ペペロンチーノスープそうめん
  • 約15分
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
野菜ブロス、または、野菜だし汁( 無塩 )を 準備してください。
塩分が入っているだし汁の場合は、醤油の味、ブラックソルトは控えてください。

材料(2人分)

  • 手延べそうめん 200g
  • ☆調味液☆
  • ☆野菜ブロス 野菜だし汁( 無塩 )☆ 100~120g
  • ☆たまりしょう油☆ 小さじ2
  • ☆韓国とうがらしの粉☆ 小さじ1
  • ☆ミニトマト カットして☆ 1パック
  • ☆ブラックソルト☆ ふたつまみ
  • ☆あらびき黒コショウ☆ 2ひねり
  • *オリーブオイル 大さじ3
  • *にんにく 粗みじん 2かけら分
  • トッピング 青じそ 千切りカットして 5枚ほど

作り方

  1. 1 ☆調味液☆を 大きめのボウルで作り、ミニトマトも漬け込んで置く。大き目の鍋で、分量外の水を沸騰させ、そうめんを既定の時間ゆでる。
  2. 2 フライパンに、オリーブオイルとにんにく粗みじんを入れて、中火にかけ、にんにくがきつね色になったら、☆調味液☆のボウルに、オイルごと加える。
  3. 3 ゆであがった、そうめんは、冷水で洗い、氷水でお好みでしめてから、やさしく絞り出すように、しっかり水気を切って、☆調味液☆とニンニクオイルが入ったボウルに、そうめんを加えてあえる。
  4. 4 お皿に盛り付け、トッピングの青じそのせて、完成。

きっかけ

そうめんペペロンチーノおいしいそうだなと思ったから。

おいしくなるコツ

韓国とうがらしは、辛味の少ないものです。 鷹の爪の輪切りなどを使う場合は、かなり控えめの量で、にんにくと一緒にオイルで炒めて加えてください。

  • レシピID:1150023996
  • 公開日:2022/08/22
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カテゴリ
アレンジそうめんベジタリアンペペロンチーノ素麺・冷麦
関連キーワード
簡単 プラントベース 手延べそうめん たべやすい
料理名
トマト青じそ冷製和風ペペロンチーノスープそうめん
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
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