トマト青じそ冷製和風ペペロンチーノスープそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手延べそうめん 200g
- ☆調味液☆
- ☆野菜ブロス 野菜だし汁( 無塩 )☆ 100~120g
- ☆たまりしょう油☆ 小さじ2
- ☆韓国とうがらしの粉☆ 小さじ1
- ☆ミニトマト カットして☆ 1パック
- ☆ブラックソルト☆ ふたつまみ
- ☆あらびき黒コショウ☆ 2ひねり
- *オリーブオイル 大さじ3
- *にんにく 粗みじん 2かけら分
- トッピング 青じそ 千切りカットして 5枚ほど
作り方
- 1 ☆調味液☆を 大きめのボウルで作り、ミニトマトも漬け込んで置く。大き目の鍋で、分量外の水を沸騰させ、そうめんを既定の時間ゆでる。
- 2 フライパンに、オリーブオイルとにんにく粗みじんを入れて、中火にかけ、にんにくがきつね色になったら、☆調味液☆のボウルに、オイルごと加える。
- 3 ゆであがった、そうめんは、冷水で洗い、氷水でお好みでしめてから、やさしく絞り出すように、しっかり水気を切って、☆調味液☆とニンニクオイルが入ったボウルに、そうめんを加えてあえる。
- 4 お皿に盛り付け、トッピングの青じそのせて、完成。
きっかけ
そうめんペペロンチーノおいしいそうだなと思ったから。
おいしくなるコツ
韓国とうがらしは、辛味の少ないものです。 鷹の爪の輪切りなどを使う場合は、かなり控えめの量で、にんにくと一緒にオイルで炒めて加えてください。
- レシピID:1150023996
- 公開日:2022/08/22
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塩分が入っているだし汁の場合は、醤油の味、ブラックソルトは控えてください。