うすあげと水菜のくたくた煮びたし レシピ・作り方
材料(4、5人分)
- 水菜 一袋
- うすあげ 千切りカット 1枚
- 浄水 300ml
- オー〇ワの 和風だしの粉末 小袋 半分
- 梅酒 なければ 普通の料理酒 大さじ1
- 本みりん 大さじ1
- 低G.I.値きび砂糖 又は きび砂糖 小さじ1
- ブラックソルト 親指と人差し指で 2つまみ
作り方
- 1 鍋に分量外の水を入れて、沸騰させて、お塩ちゃん2つまみぐらい入れて、さっと軽く水菜をゆでる。
- 2 茹でた水菜をざるに取り出し、粗熱が取れたらカットする。
- 3 水菜の粗熱が取れるまで、別の鍋に、レシピ規定量の浄水、和風だしの粉末、梅酒(料理酒)、本みりん、きび砂糖を入れて、中火で煮たたせる。
- 4 煮立ってきてから、うすあげを加えて煮込む。水量が半分以下になってきたら、カットした水菜を入れて煮込み、水量残り1割ぐらいでブラックソルトを加えて、火を止めて冷ます。
- 5 完全に冷めたら、盛り付けて完成。
きっかけ
冷蔵庫に、有機水菜がひそんでいた。ちょうど、うすあげがあったから。
おいしくなるコツ
水菜のくたくた煮が苦手な人は、残り2割ぐらいの水分量の時に、水菜を投入する。 梅酒を使っているので、隠し味的な香りがする。
- レシピID:1150023911
- 公開日:2022/07/20
関連情報
- 料理名
- うすあげと水菜のくたくた煮びたし
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