節約料理!肉が入っているかの様な麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 木綿豆腐
- 400g
- ☆油
- 小さじ1
- ☆生姜おろし
- 小さじ1/2
- ☆にんにくチューブ
- 小さじ1/2
- ★お湯
- 50ml
- ★鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
- ■白だし
- 大さじ1/2
- ■水
- 250ml
- ■醤油
- 大さじ1
- ■砂糖
- 大さじ1/2
- ■甜麺醤
- 大さじ1
- ■料理酒
- 小さじ1
- □ニラ
- 20g
- □グリンピース
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1/2分
- ごま油
- 小さじ1/2
- レタス
- 2枚
- ミニトマト
- 3個
- ご飯
- お好みで(なくてもよい)
- えびせん
- お好みで(なくてもよい)
- 揚げ油
- 適量(なくてもよい)
作り方
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- 1
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- 下準備:料理する前日や豆腐が余った時等に豆腐1パック(200g)を水切りし、12等分にして冷凍可能のタッパー等に入れ、冷凍保存しておく。(写真は冷凍前)
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- 2
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- 手順1の冷凍後。
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- 3
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- 手順2の冷凍豆腐を自然解凍し、水分が出てくるので水気をしぼる。ニラを小口切りする。
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- 4
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- フライパンに☆の材料を入れ加熱し香りが出たら、ほぐした手順3の豆腐を入れ炒め、★の材料を流し入れ煮たったら、醤油を入れ水分をとばし炒める。
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- 5
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- 炒めた所に■の材料を入れ混ぜる。
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- 6
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- さいの目に切った豆腐1パック分を入れ一煮立ちさせる。
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- 7
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- 更に□の材料を入れ、水溶き片栗粉を入れとろみがついたら仕上げにごま油を回し入れる。
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- 8
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- お皿に千切りしたレタスを盛り、手順7の麻婆豆腐を入れ、くし切りしたミニトマトをトッピングする。お好みで、ご飯を用意したり、えびせんを油で揚げお皿に盛る。
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- 9
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- お好みで用意したえびせんにご飯や麻婆豆腐を一緒に食べても美味しい。
おいしくなるコツ
料理する前日や豆腐が余った時、特売の沢山購入した時等に豆腐を冷凍しておくと、好きな時に活用出来ます。
きっかけ
肉を使わずヘルシーな料理を作りたくて。
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