6月仕込みの黄色梅できぬ豆腐の梅味噌ソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆ 梅味噌仕込み ☆
- ☆ 傷んだところカットした黄色梅 正味 200g
- ☆ 白味噌 100g
- ☆ 米味噌 普通の味噌で可能 100g
- ☆ 香りのライトなメープルシロップ 100g
- きぬ豆腐 個別パックで 4個分
- トッピング 青ネギ お好みの量
作り方
- 1 まずは、梅味噌ソースを仕込んで2,3日寝かせます。黄色梅を洗って、水気をしっかりふき取り、傷んだところ、氣になるところをカットして、正味の重さをはかる。
- 2 新しいジッパーロックに、☆の部分のすべての材料を入れ、軽くもみもみして、空気を抜いてジッパーロックを閉めて、冷蔵庫で3日間ほど、寝かせる。
- 3 1日おきに、袋の上からもみもみする。3日後、梅の種と果肉が分かれたようなら、梅の種を取り除く。冷蔵庫で1年ほど。
- 4 ソースを取り出すときは、清潔なスプーン( 念のためアルコール消毒したもの )で取り出してください。
- 5 3日寝かせた梅味噌ソースを使って、きぬ豆腐に乗せるだけ。トッピングに、青ネギをのせて完成。
きっかけ
とあるレシピ動画で、農家さんがやっていたのを見て、その方は、はちみつで、みそ1種類でやっていたのを、私は、プラントベース仕様で、合わせみそでしてみたかった。
おいしくなるコツ
必ず黄色梅を使ってください。黄色梅は、あく抜きをする必要がありません。 梅が酢味噌の役割を果たしています。
- レシピID:1150023838
- 公開日:2022/06/27
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まずは、梅味噌ソースを作ります。梅が酢味噌の役割を果たしています。