6月仕込みの黄色梅できぬ豆腐の梅味噌ソース レシピ・作り方

6月仕込みの黄色梅できぬ豆腐の梅味噌ソース
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
梅農家さん必見。梅が少し傷んで、規格外なものを傷んだ部分を取り除いて使えます。
まずは、梅味噌ソースを作ります。梅が酢味噌の役割を果たしています。

材料(4人分)

  • ☆ 梅味噌仕込み ☆
  • ☆ 傷んだところカットした黄色梅 正味 200g
  • ☆ 白味噌 100g
  • ☆ 米味噌 普通の味噌で可能 100g
  • ☆ 香りのライトなメープルシロップ 100g
  • きぬ豆腐 個別パックで 4個分
  • トッピング 青ネギ お好みの量

作り方

  1. 1 まずは、梅味噌ソースを仕込んで2,3日寝かせます。黄色梅を洗って、水気をしっかりふき取り、傷んだところ、氣になるところをカットして、正味の重さをはかる。
  2. 2 新しいジッパーロックに、☆の部分のすべての材料を入れ、軽くもみもみして、空気を抜いてジッパーロックを閉めて、冷蔵庫で3日間ほど、寝かせる。
  3. 3 1日おきに、袋の上からもみもみする。3日後、梅の種と果肉が分かれたようなら、梅の種を取り除く。冷蔵庫で1年ほど。
  4. 4 ソースを取り出すときは、清潔なスプーン( 念のためアルコール消毒したもの )で取り出してください。
  5. 5 3日寝かせた梅味噌ソースを使って、きぬ豆腐に乗せるだけ。トッピングに、青ネギをのせて完成。

きっかけ

とあるレシピ動画で、農家さんがやっていたのを見て、その方は、はちみつで、みそ1種類でやっていたのを、私は、プラントベース仕様で、合わせみそでしてみたかった。

おいしくなるコツ

必ず黄色梅を使ってください。黄色梅は、あく抜きをする必要がありません。 梅が酢味噌の役割を果たしています。

  • レシピID:1150023838
  • 公開日:2022/06/27
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐酢味噌味噌ベジタリアン絹ごし豆腐
関連キーワード
黄色梅 傷みが気になる梅 ソース ベジタリアン
料理名
6月仕込みの黄色梅できぬ豆腐の梅味噌ソース
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
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