材料(2人分)
- なす
- 3本
- ピーマン
- 3個
- 豚ひき肉
- 150g
- にんにく
- 1片
- 生姜
- 5g
- 豆板醤
- 大さじ1
- 甜麺醤
- 小さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★味噌
- 小さじ2
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★醤油
- 小さじ2
- ★顆粒鶏がらスープ
- 小さじ2
- 一味唐辛子
- 適量
- 花椒
- 適量
- ごま油orラー油
- 適量
- 水
- 400cc
- サラダ油
- 大さじ3〜4
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- なすとピーマンを乱切りにする
にんにくと生姜はみじん切りにする
★の調味料を合わせておく
-
- 2
- フライパンに油をひき温める
(多いかなと思う油の量で)
温まったらなすを炒め、なすに油が回ったらピーマンも一緒に炒める
-
- 3
- 炒めたなすとピーマンはバットなどに移しておく
フライパンに大さじ1強の油をひき、ひき肉を炒めていく
-
- 4
- ひき肉を香ばしく炒めたら、にんにくと生姜、豆板醤を入れて炒める
-
- 5
- 豆板醤が程よく香りが立ってきたら甜麺醤を入れて焦げないように炒める
次に★の調味料を入れる
-
- 6
- フライパンに水を入れ沸騰させる
沸騰したらなすとピーマンを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける
-
- 7
- お好みで一味唐辛子と花椒を振る
仕上げにごま油かラー油を回しかけて完成
(辛みを抑えたい場合はごま油で)
おいしくなるコツ
辛みを抑えたい場合は豆板醤や一味唐辛子、ラー油など減らしてください
きっかけ
長ねぎが高いのでピーマンで麻婆茄子にしました♪