薄切り豚ロースでトンカツ☆ソースカツ丼 レシピ・作り方

薄切り豚ロースでトンカツ☆ソースカツ丼
  • 約15分
ぶにすけ
ぶにすけ
薄切り豚ロースを重ねて柔らかトンカツで簡単ソースカツ丼♪

材料(2人分)

  • ご飯 500g
  • 薄切り豚ロース肉 9枚(230g)
  • キャベツの千切り 60g
  • たまご 1個
  • 小麦粉 大さじ3
  • パン粉 適量
  • 塩こしょう 少々
  • ★中濃ソース 大さじ2
  • ★ウスターソース 大さじ2
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★三温糖 小さじ2
  • 白ごま 少々
  • 適量

作り方

  1. 1 小鍋などに★を入れて、弱めの中火で火を入れて沸騰してきたら弱火にし、少し煮詰める
    程よくとろみが出てきたら火を止め冷ましておく
  2. 2 薄切り豚ロース肉を広げて3枚ずつ重ねて、両面に塩こしょうを軽く振る
  3. 3 肉を4等分に切り、小麦粉を両面にしっかりまぶす
    油を温める間にたまごを溶いておき、バットなどにパン粉を準備しておく
  4. 4 油が温まったら、肉を溶き卵にくぐらせパン粉をまぶし、揚げていく
    揚げ上がったカツはキッチンペーパーなどに乗せて油を切る
  5. 5 器にご飯をよそい、キャベツの千切りとカツを盛る
    ソースダレをかけたら白ごまを振り完成

きっかけ

家族からのリクエストで♪

おいしくなるコツ

揚げた後に切ると衣が剥がれたり、洗い物が増えるのが嫌なので先に切ってから揚げてます

  • レシピID:1150023692
  • 公開日:2022/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とんかつ夕食の献立(晩御飯)その他のタレ豚ロース薄切りカツ丼
関連キーワード
ソースカツ丼 タレ ミルフィーユカツ 節約 簡単
料理名
ソースカツ丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ごまプリン
    ごまプリン
    2022/11/09 12:43
    薄切り豚ロースでトンカツ☆ソースカツ丼
    美味しくできました!ソースカツ丼いいですね^^
  • sohat3
    sohat3
    2022/09/01 06:30
    薄切り豚ロースでトンカツ☆ソースカツ丼
    美味しく頂きました
  • ツキカゲ
    ツキカゲ
    2022/08/27 09:55
    薄切り豚ロースでトンカツ☆ソースカツ丼
    美味しくできました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る