あと混ぜだから簡単おいしい! たけのこご飯 レシピ・作り方

あと混ぜだから簡単おいしい!  たけのこご飯
  • 約1時間
  • 1,000円前後
まりん❀.*・゚
まりん❀.*・゚
具材を別で煮るので失敗しない!

材料(2人分)

  • 白米 3合
  • たけのこ 150g
  • 鷄もも肉 1/2枚
  • にんじん 1/2本
  • 油揚げ 1枚
  • すしのこ 大さじ3
  • ☆水 50cc
  • ☆だしの素 大さじ1
  • ☆醬油 大さじ3
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 たけのこ・にんじん・油揚げを短冊切りにする。 鶏肉も小さく切る。

    ※ ご飯は普通の水加減で炊いておく
  2. 2 鍋に油を入れて熱し、鶏肉を軽く炒める。
    たけのこ・油揚げ・☆の調味料を入れて煮立ったら 弱火にして汁気がなくなるまで煮る。
  3. 3 炊けたご飯にすしのこを加えて軽く混ぜ 酢飯にする。 具材を少しずつ加えながら混ぜ込んで

    できあがり!

きっかけ

子供の頃からたけのこご飯と言えばこれでした。

おいしくなるコツ

とっても簡単なのでコツはないけど美味しくなります。 具材だけ作って冷凍保存もできます。

  • レシピID:1150023641
  • 公開日:2022/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理こどもの日お花見・春の行楽たけのこ
料理名
たけのこご飯
まりん❀.*・゚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • crstlak
    crstlak
    2022/04/19 23:05
    あと混ぜだから簡単おいしい!  たけのこご飯
    今年初のたけのこご飯です!
    たけのこがシャキシャキでとっても美味しかったです(o^-^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る