あったか☆さんまのつみれ汁 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
出汁を入れた鍋に火をつけ、人参、大根をいちょう切りや半月切りにして鍋に入れる
(野菜の大きさに合わせてお好みで切ってください) - 2 ねぎは3cm程をみじん切りにして残りは斜めに切っておく
- 3 さんまのすり身に小麦粉、すりおろし生姜、味噌、ねぎのみじん切りを入れて混ぜ合わせる
- 4 人参、大根に火が通ったら火を弱めて沸騰を弱めた鍋にさんまのすり身をスプーンなどで静かに入れる
- 5 火を少し強め沸騰させ、つみれが全て浮いたら3〜4分煮立たせ、切った豆腐とねぎをいれる
-
6
豆腐とねぎを煮立たせたら、味噌を溶き入れて一煮立ちさせたら完成
七味や一味はお好みでふりかけてください
関連情報
- 料理名
- さんまのつみれ汁
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
さやか82082023/10/05 10:20こちらのサンマのつみれ汁すごく美味しかったです♪いつもは醤油なので味噌汁風にチャレンジできて良かったです(⌒▽⌒)
-
sin7sin66942023/01/07 11:45おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
-
まぁちゃんp2022/10/06 20:23参考にして作りました。美味しかったです。