アーモンドミルクでルイボスチャイ レシピ・作り方

材料(2人分)
- アーモンドミルク 200ml
- 浄水 150ml
- hiryuの原料糖 きび砂糖など 大さじ1と半分
- ティーを煮だす熱湯 1カップ 20gずつ 40g
- ルイボスティー ティーバッグ 2個
- チャイスパイス粉末( エヌハーベスト ) 小さじ1
- メッシュの細かい茶こし 1個
作り方
- 1 カップをあらかじめ分量外の熱湯などで湯通しして温めておく。省いてもよい。1カップ対して1個ティーバッグをカップに入れ、20gの熱湯でカップの中で濃い目に煮だす。
- 2 鍋に浄水とチャイスパイスの粉を入れ、中火にかけ、沸騰してからは火を少し弱め、スパイスの香りを出すため5分ほど、煮だす。
- 3 きび砂糖を入れて、溶かして、その後アーモンドミルクも入れて、沸騰させる。沸騰したら、カップに茶こしで、半分ずつ入れる。
- 4 茶こしに残っている液をすべて落とすため、スプーンの背などで押し出して、こしきる。ティーバッグは入れたままで、トントンして、お好きなタイミングで取り出して完成。
きっかけ
ティーバッグのままチャイを作れば、簡単だな と思ったため、実践してみた。
おいしくなるコツ
ルイボスティーを濃い目にしたいため、最後まで、ティーバッグを入れっぱなしでもよい。
- レシピID:1150023453
- 公開日:2022/02/07
関連情報
- カテゴリ
- チャイ
- 料理名
- アーモンドミルクでルイボスチャイ

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません