そばのつゆスープにもお吸い物にもなるスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- お正月用だしレシピ 1150023331 全量
- ↑レシピID1150023331 を検索 ↑↑↑ 作り方7の部分のこと ↑↑↑
- 浄水 250ml
- ブラックソルト 必須 小さじ1
- 生しいたけ 大2個分
- ロールエの葉 2枚
- 白たまり または たまりしょう油 小さじ1
作り方
- 1 レシピhttps://recipe.rakuten.co.jp/recipe/post/1150023331/ で、作り方 7の部分で完成しただしを全量使っています。
- 2 1に浄水を足して、軸のへたの部分を取り、ぶつ切りにカットした生しいたけと、その他、全部の材料を入れて、沸騰するまで、強火で煮込み、沸騰してから、5分ほど中火で煮込んで完成。
- 3 ローリエの香りを だしに移したいので、一晩冷まして、作り置きしたもの温めなおすと、おいしい。
- 4 アレンジで 年越しそばを作ったよ。具は別トッピング。
きっかけ
お吸い物を作るときは、大体、このレシピで作ってきたので、今さら アップしている・・・('◇')ゞ。お吸い物にするときは、とろろ昆布を加えます。お雑煮としても使えます。
おいしくなるコツ
ブラックソルトとたまりしょう油または、白たまりで、この味が出るため、ブラックソルトは必須かも。 色がきれいに仕上がるたまりしょう油は、白たまりを使う方がおすすめ。 味見して味が薄いときは、醤油を加えたり、手塩をしたりて、調整してください。
- レシピID:1150023333
- 公開日:2022/01/01
関連情報
- 関連キーワード
- スープ お吸い物 お正月 お雑煮のベーススープ
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つくったよレポート(1件)
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ココナラドクター@ココナラ2022/01/02 18:06おいしかったです。わざびにのり、ごま、天かすを追加しました。
かけそばタイプ
こちらは、スープのみ。いろんなものが反射して、写真の撮り方がかなり難しかった('◇')ゞ。