茹でゴボウと人参のタヒニ和え 作り置き レシピ・作り方

茹でゴボウと人参のタヒニ和え 作り置き
  • 約30分
  • 1,000円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
材料をすべてそろえると、上記のような費用がかかるかもしれません。
オリエンタルヴィーガン向けの 五葷ぬき( ごくん抜き )の副菜レシピです。

材料(4~6人分)

  • ごぼう 100g
  • 人参 1本
  • タヒニ( 白ごまペーストのこと ) 大さじ2
  • 煮切りみりん( 煮切ってさましたもの ) 大さじ2
  • 醤油 大さじ1と半分
  • 玄米黒酢 小さじ1と2分の1
  • 炒り白ごま 大さじ1~
  • 韓国とうがらしの粉 あれば 少々 ~ 適量
  • 刻み焼きのり あれば ひとつかみ
  • お塩ちゃん 一つまみ

作り方

  1. 1 ゴボウと人参を千切りにする。分量外の水で、ゴボウとンジンを茹でる。
    ゆで時間は、15分~やわらかくなるまで。
  2. 2 茹でたゴボウと人参を取り出し、刻みのり以外のすべて調味料を小さいボウルで溶かし混ぜてから、あえる。白炒りごまをトッピングする。
  3. 3 刻みのりは、食べる直前に盛り付ける。作り置きなどで 食べる都度、トッピングがおすすめです。刻みのりを早めに入れてもなじんでふやけるけど、味わいが豊かになるのでお好みで。

きっかけ

ゴボウと人参は常に常備してある。 ご両親のため、軟らかめに仕上げるため、ゆで時間を長くしてある。

おいしくなるコツ

ここに、にんにくのすりおろしを少々入れるとおいしいけど、今回は、オリエンタルヴィーガンに対応してある。

  • レシピID:1150023327
  • 公開日:2021/12/29
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カテゴリ
ベジタリアンごぼう
関連キーワード
作り置き 保存食 五葷ぬき オリエンタルヴィーガン
料理名
茹でゴボウと人参のタヒニ和え 作り置き
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
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