材料(2人分)
- 白菜
- 1/8サイズを5-6枚
- えのき
- 1束
- 鶏もも肉
- 200g
- ごま油
- 大匙1
- 塩
- 2つまみ
- コショウ
- 2つまみ
- 鶏がらの素(粉末)
- 大匙2-3
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 200㍉
- ポン酢
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は1口大に切ってごま油で炒めます。塩、コショウをします。
大きめのフライパンを使います。
-
- 2
- 鶏肉に両面火が通ったら1口大に切った白菜を芯から混ぜます(葉っぱは後で)。全体に油が回ったら、半分に切ったエノキを加えます。
-
- 3
- 鶏がらの素(粉末)を加え全体を軽く混ぜます。白菜の葉っぱ部分を加えます。全体がしんなりしてきたら水でといた片栗粉を混ぜ、弱火で軽く炒めます。
-
- 4
- 全体がとろっとしてきたら最後にポン酢を加え、軽く混ぜたら出来上がり。
おいしくなるコツ
白菜は芯と葉っぱをわけで炒める。
きっかけ
白菜が安かったので。