《すだち香る✨》さつまいもとキノコの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
さつまいもは5㎜くらいの輪切りにする。
耐熱ボールにさつまいもを入れ、上から濡れたキッチンペーパーを被せる。
ボールにサランラップをしてから、柔らかくなるまで電子レンジでチンする。 -
2
○加熱ポイント○
さつまいもがある程度柔らかくなったら、600Wから200Wに切り替えてじっくり加熱すると、さつまいもの甘味が増します( ˊᵕˋ )
竹串が通ればOK! -
3
しめじ、舞茸は食べやすいように房をばらけさせておく。
そのままフライパンで油は入れずに、焼き目がつく位しっかりから煎りする。 -
4
すだちを真ん中で半分に切る。
半分は2㎜程度に薄くスライスする。
もう片方は食べる直前に絞るので置いておく。 -
5
白米をいつも通りに炊飯器にセットする。
炊く前に、☆、手順①、③、スライスしたすだちを入れる。
具材を入れたらいつも通り炊飯スタート!
あとは待つだけ…♡ - 6 炊き上がったら、お茶碗に盛り、食べる直前にすだちを軽く絞れば完成✨
きっかけ
料亭で食べた炊き込みご飯があまりにも美味しくて( ˊᵕˋ )✨おうちでも食べてみたかった!
おいしくなるコツ
めんどくさいですが、キノコのから煎りは大事です✨
- レシピID:1150023116
- 公開日:2021/11/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
バリエーションを増やしてみました♡