《すだち香る✨》さつまいもとキノコの炊き込みご飯 レシピ・作り方

《すだち香る✨》さつまいもとキノコの炊き込みご飯
  • 約1時間
yamei*☻
yamei*☻
いつもの炊き込みはおいしいけどマンネリ( ˊᵕˋ )
バリエーションを増やしてみました♡

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは5㎜くらいの輪切りにする。
    耐熱ボールにさつまいもを入れ、上から濡れたキッチンペーパーを被せる。
    ボールにサランラップをしてから、柔らかくなるまで電子レンジでチンする。
  2. 2 ○加熱ポイント○
    さつまいもがある程度柔らかくなったら、600Wから200Wに切り替えてじっくり加熱すると、さつまいもの甘味が増します( ˊᵕˋ )
    竹串が通ればOK!
  3. 3 しめじ、舞茸は食べやすいように房をばらけさせておく。

    そのままフライパンで油は入れずに、焼き目がつく位しっかりから煎りする。
  4. 4 すだちを真ん中で半分に切る。

    半分は2㎜程度に薄くスライスする。
    もう片方は食べる直前に絞るので置いておく。
  5. 5 白米をいつも通りに炊飯器にセットする。
    炊く前に、☆、手順①、③、スライスしたすだちを入れる。

    具材を入れたらいつも通り炊飯スタート!
    あとは待つだけ…♡
  6. 6 炊き上がったら、お茶碗に盛り、食べる直前にすだちを軽く絞れば完成✨

きっかけ

料亭で食べた炊き込みご飯があまりにも美味しくて( ˊᵕˋ )✨おうちでも食べてみたかった!

おいしくなるコツ

めんどくさいですが、キノコのから煎りは大事です✨

  • レシピID:1150023116
  • 公開日:2021/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯秋の行楽・紅葉その他のきのこ夕食の献立(晩御飯)混ぜご飯
yamei*☻
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る