ポルチーニ茸入り豆乳カルボナーラスパゲティー レシピ・作り方

ポルチーニ茸入り豆乳カルボナーラスパゲティー
  • 約30分
  • 1,000円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
材料をゼロからそろえると、かかるかもしれない費用です。ポルチーニ茸は戻して使用します。
ニュートリショナルイーストでプラントベースでチーズ風の味を出します。

材料(1.5~2人分)

  • 乾燥スパゲティ グルテンフリーでも可 130g
  • 小松菜 一袋分
  • 玉ねぎスライス 小1個
  • しめじ 100g
  • ポルチーニ茸乾燥 10g
  • ニンニクみじん切り 大きめ1かけ分
  • 野菜を炒め用のオリーブオイル 大さじ2
  • 野菜炒め用お塩ちゃん 一つまみ
  • < クリームソースの材料 >
  • ✿ポルチーニ茸を戻した浄水 100g
  • ✿豆乳 180g
  • ✿本葛粉 小さじ1
  • ✿ブラックソルト 必須材料 小さじ2分の1
  • ✿あらびき黒コショウ 3ひねり
  • < 仕上げに入れるもの >
  • ☆ニュートリショナルイースト 10g

作り方

  1. 1 ポルチーニ茸10gを100gの浄水で戻しておく。小松菜は分量外のお湯と塩少々で軽く湯がいて粗熱を取って5センチくらいの間隔で切っておく。
  2. 2 パスタをパスタの袋に書いてある分量通り、規定時間通り、湯がいてアルデンテぐらいか食べやすいかたさまで茹でる。
  3. 3 戻しているポルチーニ茸のポルチーニをいったんとりだし、< ホワイトソース >の材料を混ぜ合わせやすい小さな器かボウルで、混ぜ合わせておく。本葛粉を使用しているため、よく混ぜる。
  4. 4 パスタをゆでている間、湯がいた小松菜と戻したポルチーニ茸以外の野菜をフライパンでオリーブオイルとお塩ちゃんで中火で炒める。野菜がしんなりしたころに、ポルチーニ茸も加え軽く炒める。
  5. 5 パスタが茹で終わったら、パスタをフライパンに移し、茹でた小松菜もソースも全部入れて、混ぜながら、水分をある程度飛ばしながら、中火にかける。
  6. 6 ニュートリショナルイーストを追加して、ソース部分が盛ったりしたら完成。

きっかけ

プラントベースのカルボナーラを作ってみたかった。

おいしくなるコツ

ブラックソルトは必須。 ニュートリショナルイーストもあった方がおいしい。 ポルチーニ茸の乾燥を使うこと。

  • レシピID:1150023075
  • 公開日:2021/10/22
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カテゴリ
豆乳カルボナーラクリーム系パスタ
関連キーワード
プラントベース ヴィーガン スパゲティ 豆乳クリームソース
料理名
ポルチーニ茸入り豆乳カルボナーラスパゲティー
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
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