ポルチーニ茸入り豆乳カルボナーラスパゲティー レシピ・作り方
材料(1.5~2人分)
作り方
- 1 ポルチーニ茸10gを100gの浄水で戻しておく。小松菜は分量外のお湯と塩少々で軽く湯がいて粗熱を取って5センチくらいの間隔で切っておく。
- 2 パスタをパスタの袋に書いてある分量通り、規定時間通り、湯がいてアルデンテぐらいか食べやすいかたさまで茹でる。
- 3 戻しているポルチーニ茸のポルチーニをいったんとりだし、< ホワイトソース >の材料を混ぜ合わせやすい小さな器かボウルで、混ぜ合わせておく。本葛粉を使用しているため、よく混ぜる。
- 4 パスタをゆでている間、湯がいた小松菜と戻したポルチーニ茸以外の野菜をフライパンでオリーブオイルとお塩ちゃんで中火で炒める。野菜がしんなりしたころに、ポルチーニ茸も加え軽く炒める。
- 5 パスタが茹で終わったら、パスタをフライパンに移し、茹でた小松菜もソースも全部入れて、混ぜながら、水分をある程度飛ばしながら、中火にかける。
- 6 ニュートリショナルイーストを追加して、ソース部分が盛ったりしたら完成。
きっかけ
プラントベースのカルボナーラを作ってみたかった。
おいしくなるコツ
ブラックソルトは必須。 ニュートリショナルイーストもあった方がおいしい。 ポルチーニ茸の乾燥を使うこと。
- レシピID:1150023075
- 公開日:2021/10/22
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ニュートリショナルイーストでプラントベースでチーズ風の味を出します。