ニラで免疫UP!子ども大好き基本の餃子♪ レシピ・作り方

ニラで免疫UP!子ども大好き基本の餃子♪
  • 約30分
  • 500円前後
かーりん1255
かーりん1255
子どもと一緒に包んだり焼いたり。皮のお水付けだけでも楽しんでくれます!

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 キャベツとニラはみじん切りにする
  2. 2 豚ミンチに塩胡椒を加え揉み込み、粘り気が出てきたらごま油を加える。
  3. 3 1のキャベツ・ニラに2のミンチを加え★も入れてよく混ぜる。(すりおろしニンニクを小さじ1程度入れても可)
  4. 4 餃子の皮の周りに水(分量外)を付け3の具を山盛り小さじ1程度置き、ヒダを付けて包む
  5. 5 全部包んだら、ホットプレートもしくはフライパンにサラダ油を引き並べる(強火)
  6. 6 底面に焼き色が付いたら水を70〜80cc程流し入れ、すぐに蓋をして弱火にして蒸し焼きにする(約6分)
  7. 7 水分が無くなってきたら出来あがり

きっかけ

免疫をつける為ニラを食べさせたくレシピを考案しました。子ども用に味を薄めにしています。大人は醤油:酢=1:1にラー油や胡椒を加えたタレが美味しいです。

おいしくなるコツ

包んだ餃子をお皿に置く際、お皿に小麦粉を振りかけておくと引っ付かないです。小麦粉の代わりに片栗粉をひくと羽付き餃子になります。 ※餃子の皮はメーカーによって添加物が異なります。裏面をよく見ることをオススメします。

  • レシピID:1150022989
  • 公開日:2021/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き餃子化学調味料を使わないその他のホットプレートで作る料理幼児食(3歳頃~6歳頃)キャベツ
かーりん1255
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る