ニラで免疫UP!子ども大好き基本の餃子♪ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 キャベツとニラはみじん切りにする
- 2 豚ミンチに塩胡椒を加え揉み込み、粘り気が出てきたらごま油を加える。
- 3 1のキャベツ・ニラに2のミンチを加え★も入れてよく混ぜる。(すりおろしニンニクを小さじ1程度入れても可)
- 4 餃子の皮の周りに水(分量外)を付け3の具を山盛り小さじ1程度置き、ヒダを付けて包む
- 5 全部包んだら、ホットプレートもしくはフライパンにサラダ油を引き並べる(強火)
- 6 底面に焼き色が付いたら水を70〜80cc程流し入れ、すぐに蓋をして弱火にして蒸し焼きにする(約6分)
- 7 水分が無くなってきたら出来あがり
きっかけ
免疫をつける為ニラを食べさせたくレシピを考案しました。子ども用に味を薄めにしています。大人は醤油:酢=1:1にラー油や胡椒を加えたタレが美味しいです。
おいしくなるコツ
包んだ餃子をお皿に置く際、お皿に小麦粉を振りかけておくと引っ付かないです。小麦粉の代わりに片栗粉をひくと羽付き餃子になります。 ※餃子の皮はメーカーによって添加物が異なります。裏面をよく見ることをオススメします。
- レシピID:1150022989
- 公開日:2021/10/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません