簡単!マヨネーズの作り方♪ レシピ・作り方
材料(約200g分人分)
- ①卵(Mか大きめのS) 1個
- ②塩 小さじ1
- ③酢 大さじ1
- ④サラダ油 約200cc前後
作り方
- 1 (準備)ブレンダーが入る大きさの計量カップを用意。卵は室温に戻す。冷蔵庫から出した場合は約30分放置する。
- 2 計量カップに①〜③まで順番に入れる。
- 3 計量カップの230mlのところまで油を注ぐ。
- 4 ブレンダーで10秒程混ぜ、上下に2〜3回動かすとマヨネーズの出来上がり。
きっかけ
無添加のマヨネーズを作りたかったので。保存料を使っていないのでなるべく新鮮な卵を使ってます。
おいしくなるコツ
ブレンダーで一気に混ぜます。油を少しずつ入れていく手間なく失敗知らずです。りんご酢にしたりお塩の種類を変えたりすると風味が変わって楽しめます。
- レシピID:1150020182
- 公開日:2020/11/28
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズ化学調味料を使わない
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るー52021/03/26 22:15かんたんにできました!ありがとうございました!
新鮮、そして美味しい〜