子どもも大好き!フライパンで簡単パエリア レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(3〜4人分)
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/3本
- パプリカ(ピーマン) 1個
- トマト(トマト缶) 1個(1/3缶)
- 鶏モモ肉 50g
- エビ 5〜8尾
- 無洗米 1.5合
- コンソメ(出汁) 1個
- ☆水 300mL
- ☆コンソメ 1個
- ☆サフラン(カレー粉) 少々
- ☆塩 小1/2
作り方
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1
玉ねぎ・人参・パプリカ半分をみじん切り(フードプロセッサを使うと楽!)にして鶏モモ肉も1口大に切る。トマトは湯むきして1口大に切る。
☆の材料を混ぜてスープを作っておく。 - 2 オリーブオイル(分量外)で1のみじん切り野菜をよく炒め、鶏モモ肉も入れ炒めたら一旦取り出す。
- 3 2のフライパンでお米を弱火で4〜5分炒る。
- 4 お米が透き通ってきたら、2の野菜をフライパンに戻し、☆のスープとトマトを入れて混ぜる。
- 5 パプリカの半分は細長く切り、エビなどシーフードを並べ、沸騰するまで強火にする。
- 6 沸騰したら蓋をして弱火で15分(弱火にしたら蓋は開けない)
- 7 火を止めて蒸らし15分(この間も蓋は開けない)したら出来上がり!!
- 8 ♪今回はタコも少し入れました。しめじなどのキノコ類を野菜と一緒に入れても美味しいです♪
-
9
注意)
お米は洗わない為、このレシピでは無洗米と記載しています。無洗米がない時、お米を洗わないのが気になる方はザルなどでさっと洗ってすぐに水を切って下さい。
きっかけ
炭水化物大好きっ子に何とか野菜も食べせたくて野菜と一緒に炊くパエリアを思いつきました。試行錯誤してこのレシピにたどり着き、今では「パエリア食べたい」と週1で作っています。
おいしくなるコツ
( )の物で代用可です。スープはコンソメ以外の野菜出汁や海鮮出汁でも美味しく出来ます。水300ccに合う量を入れて下さい。
- レシピID:1150022910
- 公開日:2021/10/06
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つくったよレポート(2件)
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torokeruman52021/10/28 08:15野菜たっぷり&魚介の旨味でとっても美味しかったです~☺︎リピです☺︎
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K⭐︎2021/10/11 17:14参考にさせていただきました。
美味しくできました。