美味しい一手間あり♪小松菜と油揚げのおひたし レシピ・作り方
材料(1タッパー人分)
作り方
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1
油揚げを好みのサイズに切っておきます。
小松菜は洗って汚れを落とします。 - 2 鍋にお湯を沸かし、小松菜を根元から入れ茹でます。30秒くらい。食感を出したいので茹ですぎ注意。
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3
茹でた小松菜は氷水に入れて冷まします。
冷めたらよく絞って水気を切り、3センチくらいにカット。 - 4 小鍋に切った油揚げと⭐の材料を入れ一度沸かし、沸いたら冷まします。
- 5 3でカットした小松菜をさらに絞って水気をきり、ごま油で和えます。
- 6 4で作ったおひたしの汁に、5を入れます。
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7
6を保存容器にうつし、冷蔵庫に入れ、30分以上置きます。
お皿に盛って、かつお節をかけ完成。
きっかけ
おひたしが好きで、前にお店で食べたものを真似してみました。
おいしくなるコツ
茹でた小松菜はよく絞って水気を切ります。
- レシピID:1150022979
- 公開日:2021/10/12
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- カテゴリ
- 小松菜夕食の献立(晩御飯)
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ごまおいる2021/10/22 01:41おいしく手早くできました(^_^)ありがとうございます!