いくらの醤油漬け レシピ・作り方

いくらの醤油漬け
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Kimuキッチン(^O^)
Kimuキッチン(^O^)
いただきものの生筋子を使って作りました。漁師の妻レシピです。

材料(6人分)

  • 生筋子 1つ
  • 醤油 100mlくらい
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 お湯を沸かします。ボール等にお湯と水と塩を入れ40度にします。
  2. 2 1のボールに生筋子をいれ、優しく筋をはずしいくらをバラバラにします。
    ※少しいくらが白ぽくなることもありますが醤油に漬けると戻るので大丈夫です。
  3. 3 外したいくらをさっと冷水で洗い水を切り蓋つきの容器にうつします。
    いくらが浸るくらいの醤油をいれます。そのまま冷蔵庫で一晩寝かせたら出来上がりです。

きっかけ

いただきものいくらで漬けました。

おいしくなるコツ

酒やみりんなどをいれる漬け方もありますが、醤油だけでもとっても美味しく漬かります。

  • レシピID:1150022774
  • 公開日:2021/09/22
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カテゴリ
しょうゆいくら・筋子
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