圧力鍋でホロホロ!鶏ハム風ゆで鶏 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏むね肉は皮と余分な脂を取り除く。
全体をフォークで穴をあける。
ビニール袋に入れて、塩を加えもみこむ。
冷蔵庫に入れて4時間程度おいておく。 -
2
圧力鍋に水、ショウガ、まいたけ、1の鶏肉を入れる。
中火にかける。圧がかかったら5分間火にかけ、止める。
そのまま30分程度放置してから鍋を開ける。 -
3
煮汁は鍋の出汁やスープに使っても旨味が出ているので美味しいです。
私はカレー、ラーメンなどに使う事が多いです。
きっかけ
鍋で作ると固くなることが多く、柔らかく作れる方法を考えました。
おいしくなるコツ
まいたけを入れる事!まいたけに含まれる酵素が、鶏肉を柔らかくしてくれるそうです。
- レシピID:1150022676
- 公開日:2021/09/12
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ずぼらった2021/09/16 21:27ごちそうさまでした♪