圧力鍋でホロホロ!鶏ハム風ゆで鶏 レシピ・作り方

圧力鍋でホロホロ!鶏ハム風ゆで鶏
  • 1時間以上
  • 300円前後
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
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塩もみをして圧力鍋で5分!まいたけを入れるのがポイント!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉は皮と余分な脂を取り除く。
    全体をフォークで穴をあける。
    ビニール袋に入れて、塩を加えもみこむ。
    冷蔵庫に入れて4時間程度おいておく。
  2. 2 圧力鍋に水、ショウガ、まいたけ、1の鶏肉を入れる。
    中火にかける。圧がかかったら5分間火にかけ、止める。
    そのまま30分程度放置してから鍋を開ける。
  3. 3 煮汁は鍋の出汁やスープに使っても旨味が出ているので美味しいです。
    私はカレー、ラーメンなどに使う事が多いです。

きっかけ

鍋で作ると固くなることが多く、柔らかく作れる方法を考えました。

おいしくなるコツ

まいたけを入れる事!まいたけに含まれる酵素が、鶏肉を柔らかくしてくれるそうです。

  • レシピID:1150022676
  • 公開日:2021/09/12
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