しそジュースの赤しそ消費!赤しそのおみ漬け風佃煮 レシピ・作り方

しそジュースの赤しそ消費!赤しそのおみ漬け風佃煮
  • 約15分
  • 100円以下
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
赤しそジュースで使ったしそを細かく刻んでおみ漬け風のあっさり佃煮ができました。

材料(2人分)

  • 赤しそ(しそジュースで使ったもの) 10枚分程度
  • しし唐 20個
  • ニンニク 1片
  • 生姜 少々
  • 砂糖 大さじ1
  • 黒酢 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 50ml

作り方

  1. 1 ニンニク、ショウガ、しし唐、赤しそをみじん切りにする。
  2. 2 鍋にニンニク、ショウガ、水を入れ、弱火でふたをし、10分ほど煮る(ここでよく火を通すことで、ニンニクの辛さを抑えられる)
  3. 3 しし唐と赤しそ、砂糖を加え弱火で5分ほど煮る。
    その後、酢と醤油を加え煮る。
    中火にし、水分を飛ばしたら完成!
    お好みで鷹の爪を加えても美味しいです。

きっかけ

赤しそジュースのしそを使いたくて

おいしくなるコツ

ニンニクと生姜をよく煮ること。 黒酢を使う事でコクとまろやかさが出ます。

  • レシピID:1150022235
  • 公開日:2021/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉佃煮その他の漬物ガーリック・にんにく
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る