モロッコ豆の炒め煮 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- モロッコ豆 1袋
- 豚肉小間切れ 100〜150g
- 糸コンニャク 1袋
- 生姜 ひとかけら
- 油 大さじ1〜2
- 粉末だし 小さじ1/2ぐらい
- 味醂 大さじ2〜3
- 水 100cc
- 醤油 大さじ2〜3
作り方
-
1
モロッコ豆と糸コンニャクは、食べやすい大きさにカットしてさっとゆでます。
豚肉も、カットしておきます。
生姜は、細切りにします。
※私は生姜煮を使っています。レシピ見てね♡ - 2 フライパンに油を熱し、豚肉、モロッコ豆、糸こんにゃくの順に炒めます。
- 3 2に粉末だしと生姜、味醂を入れて全体になじませるように炒めて、水100〜150ccぐらい入れて、モロッコ豆が柔らかくなるまで中火で煮ます。
-
4
3の水分が少なくなってきたら、醤油を入れて、味を調整して出来上がり♪
作ってから少し時間を置くと味が馴染みます。
きっかけ
お料理の本に紹介されていて、今では我が家の定番レシピです。
おいしくなるコツ
お水を入れる前に、味醂を入れて、食材にしっかりと甘みをつける事 豆はインゲン豆でもおいしいです♡ 味のイメージは、キンピラです。 お好みで七味や山椒などをかけるのもオススメです♪
- レシピID:1150022057
- 公開日:2021/06/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当やおつまみにも♡