モロッコ豆の炒め煮 レシピ・作り方

モロッコ豆の炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
✩maka☆
✩maka☆
モロッコと豚肉、ご飯がたくさん食べられるレシピ
お弁当やおつまみにも♡

材料(2〜4人分)

  • モロッコ豆 1袋
  • 豚肉小間切れ 100〜150g
  • 糸コンニャク 1袋
  • 生姜 ひとかけら
  • 大さじ1〜2
  • 粉末だし 小さじ1/2ぐらい
  • 味醂 大さじ2〜3
  • 100cc
  • 醤油 大さじ2〜3

作り方

  1. 1 モロッコ豆と糸コンニャクは、食べやすい大きさにカットしてさっとゆでます。

    豚肉も、カットしておきます。

    生姜は、細切りにします。
    ※私は生姜煮を使っています。レシピ見てね♡
  2. 2 フライパンに油を熱し、豚肉、モロッコ豆、糸こんにゃくの順に炒めます。
  3. 3 2に粉末だしと生姜、味醂を入れて全体になじませるように炒めて、水100〜150ccぐらい入れて、モロッコ豆が柔らかくなるまで中火で煮ます。
  4. 4 3の水分が少なくなってきたら、醤油を入れて、味を調整して出来上がり♪

    作ってから少し時間を置くと味が馴染みます。

きっかけ

お料理の本に紹介されていて、今では我が家の定番レシピです。

おいしくなるコツ

お水を入れる前に、味醂を入れて、食材にしっかりと甘みをつける事 豆はインゲン豆でもおいしいです♡ 味のイメージは、キンピラです。 お好みで七味や山椒などをかけるのもオススメです♪

  • レシピID:1150022057
  • 公開日:2021/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉糸こんにゃくお弁当のおかず全般いんげんその他の豆
✩maka☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る