新小芋とスルメイカの煮物 レシピ・作り方

新小芋とスルメイカの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
baーba
baーba
柔らかな出始めた小芋とスルメイカの濃い目煮物です

材料(☆人分)

  • 小芋 小6個〜
  • スルメイカ 胴1杯分
  • 1カップ
  • 顆粒出し 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1〜
  • 濃口醤油 大さじ1
  • 味醂 少々

作り方

  1. 1 小芋は皮を剥き食べ易いサイズに切ります。
    ひたひたの水で柔らかくなるまで下茹でします。
    イカは内臓を取り綺麗にし好みの輪切りにします。
  2. 2 鍋に味醂以外の調味料全てを入れてイカを煮立てます。
    (1〜2分)
    小芋を入れて弱火で煮含めます。
    煮汁が半分くらいになったら味醂で照りを付けます。

きっかけ

小芋とイカの煮物が食べたくて。

おいしくなるコツ

小芋によりますので下茹で時間はあくまで串で見ます。好みですが濃口醤油で茶色く煮た煮物です

  • レシピID:1150022054
  • 公開日:2021/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物夕食の献立(晩御飯)スルメイカ
baーba
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る