新小芋とスルメイカの煮物 レシピ・作り方
材料(☆人分)
- 小芋 小6個〜
- スルメイカ 胴1杯分
- 水 1カップ
- 顆粒出し 大さじ1
- 砂糖 大さじ1〜
- 濃口醤油 大さじ1
- 味醂 少々
作り方
-
1
小芋は皮を剥き食べ易いサイズに切ります。
ひたひたの水で柔らかくなるまで下茹でします。
イカは内臓を取り綺麗にし好みの輪切りにします。 -
2
鍋に味醂以外の調味料全てを入れてイカを煮立てます。
(1〜2分)
小芋を入れて弱火で煮含めます。
煮汁が半分くらいになったら味醂で照りを付けます。
きっかけ
小芋とイカの煮物が食べたくて。
おいしくなるコツ
小芋によりますので下茹で時間はあくまで串で見ます。好みですが濃口醤油で茶色く煮た煮物です
- レシピID:1150022054
- 公開日:2021/06/25
関連情報
- カテゴリ
- 里芋の煮物夕食の献立(晩御飯)スルメイカ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません