カツオのたたきを美味しくするひと手間 レシピ・作り方

カツオのたたきを美味しくするひと手間
  • 5分以内
  • 500円前後
✩maka☆
✩maka☆
コンロで…少し炙るだけでお店の味です(笑)
コンロ…の取り扱いは注意と家族の了解をもらって下さい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 カツオはたたき(カットしていないもの)を1本用意します。

    全体にお塩をふります。
    魚焼きグリルの網をコンロにのせて、写真のように強火で炙ります。
    転がすように全面を炙ります。
  2. 2 長く炙ると焼き魚になってしまうので、表面が温まる程度でいいです。
    炙ったたたきは、そのままお好みの大きさにカットします。
    ※水に入れたりしません。
  3. 3 スライス玉ねぎ(酢玉ねぎ)
    青しそ、ネギ、トマトなどお好みの薬味をたっぷりかけて盛り付けます。
    お好みでにんにくのスライスや生姜の細切りもおすすめです♡

    酢玉ねぎレシピ見てね♡

きっかけ

思いついてコンロで少し炙ったら家族からとても好評で…それからうちで食べるカツオのたたきはこの方法です。

おいしくなるコツ

焼く前に少し多めにお塩をふります。 薬味はたたきが見えなくなるぐらいたっぷりと使います。 ポン酢などお好みのタレで食べて下さい

  • レシピID:1150021656
  • 公開日:2021/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理料理のちょいテク・裏技その他の郷土料理かつおのたたきかつお
✩maka☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Chai
    Chai
    2021/05/01 22:20
    カツオのたたきを美味しくするひと手間
    とても美味しく出来上がりました! ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る