カツオのたたきを美味しくするひと手間 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
カツオはたたき(カットしていないもの)を1本用意します。
全体にお塩をふります。
魚焼きグリルの網をコンロにのせて、写真のように強火で炙ります。
転がすように全面を炙ります。 -
2
長く炙ると焼き魚になってしまうので、表面が温まる程度でいいです。
炙ったたたきは、そのままお好みの大きさにカットします。
※水に入れたりしません。 -
3
スライス玉ねぎ(酢玉ねぎ)
青しそ、ネギ、トマトなどお好みの薬味をたっぷりかけて盛り付けます。
お好みでにんにくのスライスや生姜の細切りもおすすめです♡
酢玉ねぎレシピ見てね♡
きっかけ
思いついてコンロで少し炙ったら家族からとても好評で…それからうちで食べるカツオのたたきはこの方法です。
おいしくなるコツ
焼く前に少し多めにお塩をふります。 薬味はたたきが見えなくなるぐらいたっぷりと使います。 ポン酢などお好みのタレで食べて下さい
- レシピID:1150021656
- 公開日:2021/04/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Chai2021/05/01 22:20とても美味しく出来上がりました! ありがとうございました。
コンロ…の取り扱いは注意と家族の了解をもらって下さい。