旬のたけのこで若竹煮 レシピ・作り方

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AKKOのレシピ
旬のたけのこって本当、美味しい大好きです!
水煮もよく使いますが、やっぱり全然違います。笑
旬のたけのこが手に入ったら是非食べていただいきたい一品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

筍(アク抜きしたもの)
200g
わかめ(水で戻したもの)
50g
●だし汁
400ml
●薄口しょうゆ
大さじ2
●お酒
大さじ1
●本みりん
大さじ1
●砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    筍は食べやすい大きさにカットしておきます。
  2. 2
    鍋に●と1を入れて、沸騰したら弱火〜中火で15分煮ます。
  3. 3
    わかめを入れて30秒程したら出来上がりです。

おいしくなるコツ

特にコツはありません。 食べ切れず次の日に食べる時は、わかめは全部取り出して煮汁と筍のみで冷蔵庫に保存した方がいいです。 わかめは食べる直前に投入し、あまり煮込まない方がいいです。

きっかけ

ご近所さんに美味しい筍をいただいたので作ってみました。

公開日:2021/04/21

関連情報

カテゴリ
たけのこ100円以下の節約料理簡単夕食簡単おつまみお弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

AKKOのレシピ ひとり暮らし、お酒大好きのアラフォー独女です。 毎日家でひとり呑みをしております。 基本的に、1〜2人分のレシピを投稿させて頂いてます。デパ地下のお惣菜、お店で食べる様な料理を自宅で再現出来ないかと日々考案しております。

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