旬のたけのこで若竹煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 筍(アク抜きしたもの) 200g
- わかめ(水で戻したもの) 50g
- ●だし汁 400ml
- ●薄口しょうゆ 大さじ2
- ●お酒 大さじ1
- ●本みりん 大さじ1
- ●砂糖 大さじ1
作り方
- 1 筍は食べやすい大きさにカットしておきます。
- 2 鍋に●と1を入れて、沸騰したら弱火〜中火で15分煮ます。
- 3 わかめを入れて30秒程したら出来上がりです。
きっかけ
ご近所さんに美味しい筍をいただいたので作ってみました。
おいしくなるコツ
特にコツはありません。 食べ切れず次の日に食べる時は、わかめは全部取り出して煮汁と筍のみで冷蔵庫に保存した方がいいです。 わかめは食べる直前に投入し、あまり煮込まない方がいいです。
- レシピID:1150021570
- 公開日:2021/04/21
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水煮もよく使いますが、やっぱり全然違います。笑
旬のたけのこが手に入ったら是非食べていただいきたい一品です。