しそ衣の鶏むね肉の梅シソカツ レシピ・作り方

しそ衣の鶏むね肉の梅シソカツ
  • 約15分
  • 300円前後
✩maka☆
✩maka☆
うめと青しそをお肉ではさみ♪衣にも刻んだ青しそを入れて、香りの良いカツにしました♡

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 青しそ 10〜12枚
  • 梅干し 3個ぐらい
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉 大さじ3〜4
  • パン粉 大さじ3
  • 揚げ油 お好みで
  • 麺つゆ 大さじ1〜2(お好みで)

作り方

  1. 1 鶏むね肉は真ん中に切り込みを入れて切る。
    カットした肉の内側に梅干しを塗り青しそをはさみます。
    切り身1切れに対し青しそは1枚入れています。
    表に塩コショウをします。
  2. 2 1に大さじ1〜2ぐらい小麦粉をつけます。
    分量の残りの小麦粉と水でバッター液を作って衣をつけます。
  3. 3 2に細く刻んだ青しそ(4枚ぐらい)入れたパン粉をつけます。
    刻んだ青しそは何度かに分けてパン粉に足していきます。
  4. 4 3を揚げ油で揚げます。
    始めは少し弱めで中までしっかり火を通すように上げてください。
  5. 5 からっと揚がったら出来上がり♡そのままはもちろん♪めんつゆ、ポン酢等をつけてもおいしいです♡

きっかけ

たくさんいただいた青しそを贅沢に使ってみました❁

おいしくなるコツ

衣に混ぜた青しその色や風味を感じられるように、むね肉を薄くカットして、短時間で揚がるようにしました。 青しそもっとたくさん混ぜても良かったと思いました♡

  • レシピID:1150021498
  • 公開日:2021/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理チキンカツしそ・大葉梅干しお弁当のおかず全般
✩maka☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る