しそ衣の鶏むね肉の梅シソカツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏むね肉は真ん中に切り込みを入れて切る。
カットした肉の内側に梅干しを塗り青しそをはさみます。
切り身1切れに対し青しそは1枚入れています。
表に塩コショウをします。 -
2
1に大さじ1〜2ぐらい小麦粉をつけます。
分量の残りの小麦粉と水でバッター液を作って衣をつけます。 -
3
2に細く刻んだ青しそ(4枚ぐらい)入れたパン粉をつけます。
刻んだ青しそは何度かに分けてパン粉に足していきます。 -
4
3を揚げ油で揚げます。
始めは少し弱めで中までしっかり火を通すように上げてください。 - 5 からっと揚がったら出来上がり♡そのままはもちろん♪めんつゆ、ポン酢等をつけてもおいしいです♡
きっかけ
たくさんいただいた青しそを贅沢に使ってみました❁
おいしくなるコツ
衣に混ぜた青しその色や風味を感じられるように、むね肉を薄くカットして、短時間で揚がるようにしました。 青しそもっとたくさん混ぜても良かったと思いました♡
- レシピID:1150021498
- 公開日:2021/04/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません