簡単!豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もち麦ごはん
簡単に大量生産できます♪

材料(4人分)

豚ひき肉
200〜250g
タマネギ
1.5個
豆腐
1丁
万能ネギ(冷凍)
10〜20g
●小麦粉
大さじ2
●コショウ
少々
●塩
少々
●しょうゆ
小さじ2
●ニンニクチューブ
1cm
サラダ油
大さじ1
ポン酢
大さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパーで包み、500Wのレンジで3分加熱する。※ラップはしない
  2. 2
    タマネギをみじん切りにする
  3. 3
    ボウルに1と2、豚ひき肉と●の調味料を加えて粘り気が出るまでこねる。
  4. 4
    ボウルの中で4等分し、丸くまとめて両手で形を整えながら空気を抜く。
  5. 5
    フライパンに油をしいてあたためる。温まったら4をのせて中火で焼く。
  6. 6
    表面が白くなってきたらひっくりかえして、4分ほど焼く。
    火が通ったら火から上げる。★肉汁が透明になれば火が通っています。
  7. 7
    万能ネギを散らしてポン酢をかけたら完成!

きっかけ

消費期限の近い豆腐があったので作ってみました

公開日:2021/03/29

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ低カロリーおかず簡単夕食お弁当 ハンバーグ豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

もち麦ごはん 手をかけずにパパッと作れる即席料理が多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする