材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 200〜250g
- タマネギ
- 1.5個
- 豆腐
- 1丁
- 万能ネギ(冷凍)
- 10〜20g
- ●小麦粉
- 大さじ2
- ●コショウ
- 少々
- ●塩
- 少々
- ●しょうゆ
- 小さじ2
- ●ニンニクチューブ
- 1cm
- サラダ油
- 大さじ1
- ポン酢
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 豆腐をキッチンペーパーで包み、500Wのレンジで3分加熱する。※ラップはしない
-
- 2
- タマネギをみじん切りにする
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- 3
- ボウルに1と2、豚ひき肉と●の調味料を加えて粘り気が出るまでこねる。
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- 4
- ボウルの中で4等分し、丸くまとめて両手で形を整えながら空気を抜く。
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- 5
- フライパンに油をしいてあたためる。温まったら4をのせて中火で焼く。
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- 6
- 表面が白くなってきたらひっくりかえして、4分ほど焼く。
火が通ったら火から上げる。★肉汁が透明になれば火が通っています。
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- 7
- 万能ネギを散らしてポン酢をかけたら完成!
きっかけ
消費期限の近い豆腐があったので作ってみました
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