脱、食品ロスおにぎり レシピ・作り方

脱、食品ロスおにぎり
  • 約15分
  • 300円前後
tamagoromaru
tamagoromaru
混ぜるだけ!

材料(2人分)

  • 2合
  • ①青のり 大さじ2
  • ②かつお粉 大さじ2
  • ③桜えび 大さじ2
  • ④天かす 大さじ2
  • ⑤塩昆布 2つまみ
  • ⑥七味 こさじ1
  • ⑦きざみのり 2つまみ
  • ⑧めんつゆ 大さじ2
  • 雑穀米 大さじ2

作り方

  1. 1 雑穀米を混ぜ、米2合分を炊きます。
  2. 2 炊きたてのご飯に、材料全て(①~⑧)を入れ数分蒸らします。
    かき混ぜたらできあがり!
  3. 3 おにぎりにすると食べやすいです。

きっかけ

使いきれず賞味期限がきれそうな乾物を大量使い!!

おいしくなるコツ

しっかり蒸らせば、乾物系は何でも使えます。 高菜、切り干し大根、ひじき、鰹節、ごま等

  • レシピID:1150021251
  • 公開日:2021/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(大人用)
関連キーワード
おにぎり 食品ロス 時短レシピ 簡単
tamagoromaru
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る