脱、食品ロスおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 2合
- ①青のり 大さじ2
- ②かつお粉 大さじ2
- ③桜えび 大さじ2
- ④天かす 大さじ2
- ⑤塩昆布 2つまみ
- ⑥七味 こさじ1
- ⑦きざみのり 2つまみ
- ⑧めんつゆ 大さじ2
- 雑穀米 大さじ2
作り方
- 1 雑穀米を混ぜ、米2合分を炊きます。
-
2
炊きたてのご飯に、材料全て(①~⑧)を入れ数分蒸らします。
かき混ぜたらできあがり! - 3 おにぎりにすると食べやすいです。
きっかけ
使いきれず賞味期限がきれそうな乾物を大量使い!!
おいしくなるコツ
しっかり蒸らせば、乾物系は何でも使えます。 高菜、切り干し大根、ひじき、鰹節、ごま等
- レシピID:1150021251
- 公開日:2021/03/07
関連情報
- カテゴリ
- おにぎりのお弁当(大人用)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません