手作りスルメ レシピ・作り方

手作りスルメ
  • 1時間以上
  • 100円以下
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新鮮なスルメイカを開き干しました

材料(☆人分)

作り方

  1. 1 スルメイカを耳の無い側に包丁で切り開きます。内臓と下足は取り除きます。
    丁寧に洗います。
    キッチンペーパーで水気を取ります。
  2. 2 竹串を耳と中と下に横に通して平たくします。
    紐でぶら下げて
    4〜5日〜干します。
    水分が無くなり固くなったら
    出来上がりです。
    常温で半月位保存okです。

きっかけ

買えばお高いので作りました

おいしくなるコツ

スルメイカによりますので干し時間はあくまでも目安です。 今回は晴天続きの冬期に干しました。

  • レシピID:1150021128
  • 公開日:2021/02/21
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カテゴリ
スルメイカその他の魚料理簡単おつまみ
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