手作りスルメ レシピ・作り方
材料(☆人分)
- スルメイカ 1杯
作り方
-
1
スルメイカを耳の無い側に包丁で切り開きます。内臓と下足は取り除きます。
丁寧に洗います。
キッチンペーパーで水気を取ります。 -
2
竹串を耳と中と下に横に通して平たくします。
紐でぶら下げて
4〜5日〜干します。
水分が無くなり固くなったら
出来上がりです。
常温で半月位保存okです。
きっかけ
買えばお高いので作りました
おいしくなるコツ
スルメイカによりますので干し時間はあくまでも目安です。 今回は晴天続きの冬期に干しました。
- レシピID:1150021128
- 公開日:2021/02/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません