定番!酢豚 レシピ・作り方

定番!酢豚
  • 約30分
  • 500円前後
tiad_kei
tiad_kei
材料を切ってしまえば、簡単に出来上がります!

材料(6人分)

  • 豚ロース厚切り肉 5〜600g
  • ピーマン 5個
  • 玉ねぎ 2個
  • にんじん 2本
  • エリンギ 200g
  • 〜お肉下味用〜
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 適量
  • 〜たれ〜
  • a しょうゆ 大さじ2
  • a 料理酒 大さじ2
  • a 砂糖 大さじ3
  • a ケチャップ 大さじ4
  • a 酢 大さじ4
  • a 鶏ガラスープの素 小さじ2
  • a 片栗粉 小さじ2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 にんじんは一口サイズに切って、レンジで7分ほどチンしておく。ピーマンも一口サイズ、玉ねぎはくし切り、エリンギは、食べやすい大きさに、手で裂いておく。
  2. 2 ロース厚切り肉に、縦横、細かく切り込みを入れてから、一口サイズにカットする。
  3. 3 一口サイズに切ったら、塩コショウをして、片栗粉を薄くまぶしておく。
  4. 4 サラダ油を熱したフライパンに、玉ねぎを入れて炒め、透きとおってきたら、にんじん、ピーマン、エリンギも入れ、しっかりと炒める。しんなりしてきたら、別皿にうつしておく。
  5. 5 4のフライパンに少し油を足して、3の肉を焼いていく。両面、しっかりと火を通す。
    余分な脂は、キッチンペーパーで拭き取っていく。
  6. 6 お肉に火が通ったら、別皿に移しておいた野菜をフライパンに戻し、合わせておいたaの調味料を回し入れる。
    全体に混ぜながら、とろみがつくまで炒めたら完成!

きっかけ

子どもたちが大好きなメニューで、ご飯もどんどん進みます!

おいしくなるコツ

厚切り肉は、細かく切り込みを入れておくと食べやすくなります。

  • レシピID:1150020979
  • 公開日:2021/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース厚切り簡単豚肉料理簡単夕食酢豚夕食の献立(晩御飯)
tiad_kei
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • モフピ
    モフピ
    2021/11/11 18:29
    定番!酢豚
    簡単にできて、とても美味しかったです!
    また作りたいです!
  • rainbowc00sky
    rainbowc00sky
    2021/03/27 12:11
    定番!酢豚
    酢豚を初めて一から手作りしましたが美味しくできました。余った食材のブロッコリーの芯とキウイフルーツを少しいれてみました。
    また作ってみようと思います。
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2021/02/14 01:45
    定番!酢豚
    美味しくいただきました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!
  • toshi5
    toshi5
    2021/02/10 12:00
    定番!酢豚
    おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る