りんごジュース&りんご味噌 レシピ・作り方

りんごジュース&りんご味噌
  • 約30分
  • 300円前後
食材探訪人ふくふく
食材探訪人ふくふく
りんごジュースと残ったりんごのすりおろしでりんご味噌♪りんご味噌はおにぎりの具やお魚などメイン料理に添えてもおいしくいただけます♪

材料(約3人分)

  • りんご 1個
  • 味噌 35g(搾ったりんごの1/4の重量)
  • 一味唐辛子やチリパウダー 小さじ1/4

作り方

  1. 1 りんごを皮ごとすりおろす。ザルなどにあけてジュースと果肉に分ける。
    りんご1個でコップ1杯分位のりんごジュースができます♪
    (りんごの風味が楽しめるおいしいりんごジュースです^^)
  2. 2 すりおろし果肉と味噌、一味唐辛子やチリパウダーを小鍋やフライパンに入れ、弱火で木べらでかき混ぜながら加熱する。
  3. 3 ほどよく滑らかになったらできあがり!

きっかけ

りんごを沢山いただいたので、りんごで調味料的なものができないかと作ってみました。 りんごジュースがかなりおいしいので、ジュース部分はジュースとして楽しむのがおすすめですがジュースもそのまま入れて加熱するとなお滑らかなりんご味噌になります♪

おいしくなるコツ

弱火で加熱してください。こげやすいです。 輪切りの唐辛子や七味唐辛子で風味付けしてもいいかも^^ りんごの甘さがあるので、少しピリ辛がおいしいです♪

  • レシピID:1150020834
  • 公開日:2021/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
りんご あまったりんご 大量りんご 味噌
料理名
りんご味噌
食材探訪人ふくふく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る