ブロッコリーの茎と人参のきんぴら レシピ・作り方

ブロッコリーの茎と人参のきんぴら
  • 約15分
  • 100円以下
myco1025
myco1025
捨ててる人も多いブロッコリーの茎が美味しいきんぴらに変身します!子供も食べやすい甘めの味付けで栄養満点!

材料(2-3人分)

  • ブロッコリーの茎 1個
  • 人参 1本
  • ちりめんじゃこ 大さじ2
  • いりごま 適量
  • ごま油 大さじ1
  • 顆粒だし 小さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 小さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ブロッコリーの茎と人参は3cm程度の短冊切りにする。
  2. 2 温めたフライパンにごま油をひいて、ちりめんじゃこをカリカリになるまで炒める。
  3. 3 1を入れて2〜3分炒める。
  4. 4 水と調味料を全て加えて混ぜて、弱火で5分炒め煮にする。
  5. 5 最後にいりごまを振り完成。

きっかけ

いつも捨ててしまうブロッコリーの茎を何とか美味しく食べられないかと考えて作ってみました!

おいしくなるコツ

我が家は濃いめの味付けですが、お好みで醤油・砂糖の量を加減して下さい。 冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめです!

  • レシピID:1150020743
  • 公開日:2021/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーにんじん100円以下の節約料理作り置きの野菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る