野菜たっぷり!本格すき焼き レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
白菜を切る。
(芯の方は厚いのでそぎ切りにする。)
玉ねぎは繊維に逆らって切る。
長ネギは笹切りにする。 -
2
にんじんは半月切りにして下茹でをする。
結び白滝も下茹でをしておく。 -
3
しいたけは軸を切り落とす。
えのきは軸を落として軽くほぐしておく。
春菊はよく洗って葉と茎をわけて、茎は食べやすい大きさに切る。
焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。 -
4
醤油、みりん、酒、砂糖、水、出汁昆布を小さい鍋に合わせて、中火で湯気が出るくらい火を入れる。
(火を着けたら混ぜながら砂糖を溶かす。) -
5
牛脂を鍋にいれて溶かし、牛肉と長ネギを焼き色が着くまで炒める。
炒め終わったら4の割下を入れて、春菊以外の野菜と焼き豆腐を入れて10分程煮込む。 -
6
春菊以外の野菜にだいたい火が通ったら、春菊を入れて更に煮る。
全ての材料に火が通れば完成!!
とんすい(小皿)に卵を割り入れ、具材を絡めながら食べる!!
きっかけ
スーパーで売っている安いお肉でも、美味しくすき焼きを食べたかったからです。
おいしくなるコツ
牛脂を使って長ネギと牛肉を炒めて煮ると、コクがでて美味しいです。 〆は、うどんがオスススです。
- レシピID:1150020415
- 公開日:2020/12/12
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この割下の配合だと、甘すぎず、最後まで美味しくいただけると思います。