本格パスタ! お店のボンゴレビアンコ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 あさりはあらかじめ砂抜きをしておきます。
- 2 にんにくはみじん切りにします。
- 3 火を入れていないフライパンにオリーブオイル、にんにくのみじん切りと鷹の爪を入れて弱火でじっくり香りを出します。
- 4 砂抜きしたあさりと白ワインを入れて中火ぐらいにし、殻が開くまで蓋をして蒸し焼きにします。
- 5 お湯1リットルに対して20gの塩を入れて、パスタを茹でていきます。茹で時間は表記よりも1分短めに。
- 6 あさりの口が開いたら、一旦あさりを取り出します。
- 7 あさりを取り出したフライパンに茹で上がったパスタを入れ、塩加減をみながら茹で汁を加えます。
- 8 最後にあさりを軽く絡めてパセリを散らしたら出来上がりです。
きっかけ
大好きなボンゴレビアンコをお家でも本格的に再現したくて、色々なレシピを参考にさせてもらい、これに辿りつきました(^^)
おいしくなるコツ
あさりはパスタと炒め過ぎると、殻が割れたりするので一旦フライパンから取り出す方が◎ あさりを取り出すタイミングぐらいでパスタが茹で上がる様にすると手際良く出来ます‼
- レシピID:1150020403
- 公開日:2021/01/01
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あさりを買った時は決まってコレを作っています‼